冷蔵庫にある物で [cooking]
昨日エアコンのホースの話を
書いたのですが、今度は室外機の
上にかぶせてあったカバーも先日
古いホースと一緒に捨ててしまったので
新しく宅配で頼んでいました
いつもの宅配の日にきたので
早速雨の降っていない間につけない
とと話しているのにつけない
どうも暑いから室外機の前に
行きたくなさそうな模様。仕方ない
ので私がまた汗かきながらつけました。
すると今度はエアコン本体のお手入れ
のランプがついたのでフィルターなど
を掃除する事に。綺麗になって付けて
お掃除リセットするもののランプが
消えないという
グランパはそのランプが付いている
のが気になって色々触るので、この
暑い中もし、エアコン潰れたりしたら
困るからランプ点いてるだけで後何も
問題ないなら触らないでほしいと言い
ました。グランパ触って逆に前よりも
ひどくなっているのが家の中にあるので
今、エアコン壊れたら本当困る!
買いなおしてそんなに経ってないし
修理もこの時期多分いっぱいでなかなか
だろうし
他に問題ないなら触らないのが一番
さて・・・本日は・・・
冷蔵庫の中のちょっとあまった物など
を使ってしまおうと思って作りました
↑まずはなめ茸とシーチキンの炊き込み
御飯
宅配であるのに、シーチキン頼んで
しまって数缶あるので、使っていこうと
思い、そうだ!久々にしようと思って
作った物
↑白米にいつもの水の分量入れて
なめ茸と油切りしたシーチキン(我が家は
ぎゅっと油切りします)を入れて炊飯器
で炊くだけ
↑お味噌汁は豆腐とこれまたお刺身が
あまった時に冷凍しておくのですが
その切り身を入れた赤だし。今回は
サーモンとアジです
お刺身はこれはあまるなと思った時点
でもうラップして冷凍庫に。
我が家は常に冷たいお刺身を食べたい
ので食べる時もエアコンなどで乾かない
ようにラップして上に保冷剤乗せて
食べる分だけ取るようにしています。
暑い夏に冷たいお刺身とビールは
美味しい
↑先日お鍋した時に入れ忘れたえのきが
あって、ダメになる前にと思い・・・
えのきの豚肉巻きを作りました
↑キュッと巻いたけど、もしばらけて
しまったらそのまま炒めようと思って
いたのですが、意外に爪楊枝もなしで
うまくいきました。脂の多い豚バラだった
ので途中、出てくる脂をクッキングペーパー
で取りながらカリっと焼いて、甘辛たれを
作って絡ませました
初めてえのきのみ入ったのを作った
のですが、シャキシャキ感も残ってすごく
美味しかったです。ただ・・・一口で
えのきが抜けちゃう事もあるので、半分に
切って食べました
↑まぐろ率の高い我が家・・・
一昨日もお刺身の日でまぐろの
大トロ、中トロ、赤身が全て入った
サクが食卓に
↑大トロって美味しいけどちょっとで
いいんだよねと話していたら、家族が
こうして食べたら美味しいと
沢山あったのでまだ残ってます
↑こちらは私の朝ごはん。
コストコのハイローラではなく
ロピアのです
色んなスーパー行くの大好きグランパ
はロピアを知ってからロピアにも・・・
コストコのハイローラ好きだけど
多いんだよねといつも話していたもの
だから、半分の量?ぐらいのがロピア
に売っているらしく買ってきてくれます。
前はバジル味のトルティーヤのがあって
その方が好きです
↑これまた、先日うどんすきをした時に
鶏つくねを作ったのですがあまったので
冷凍していて。早く使ってしまいたかった
のでピーマンの肉詰めに。つくねの段階で
生姜も沢山入っているのであっさりしていて
美味しかったです。たれは焼き肉のたれ
↑最後は中途半端に2/3残っていた鶏の
モモ肉。からあげの時にまた他の1枚とか
と一緒に揚げたらいいのですが、なんとなく
冷凍庫も片づけしたかったので・・・
お昼は親子丼にみんなしました
↑私は七味をかけて食べます
出汁多めで作ったので卵も写真では
あまりわからないのですがふわふわ
で出来て美味しかった!たまに食べたく
なりますよね、親子丼って
この時のお味噌汁は大根とお豆腐の
お味噌汁。写真撮ったのですが上の
ネギばかりが主張されていたので削除
しちゃいました。
なるべく冷蔵庫の物使いきるように
しているのですが、やっぱりちょっと
残った物があると後で使えるかもと
冷凍してしまいます。あった事忘れない
ように早めに使いきったほうがいいですね
スポンサーリンク
書いたのですが、今度は室外機の
上にかぶせてあったカバーも先日
古いホースと一緒に捨ててしまったので
新しく宅配で頼んでいました
いつもの宅配の日にきたので
早速雨の降っていない間につけない
とと話しているのにつけない
どうも暑いから室外機の前に
行きたくなさそうな模様。仕方ない
ので私がまた汗かきながらつけました。
すると今度はエアコン本体のお手入れ
のランプがついたのでフィルターなど
を掃除する事に。綺麗になって付けて
お掃除リセットするもののランプが
消えないという
グランパはそのランプが付いている
のが気になって色々触るので、この
暑い中もし、エアコン潰れたりしたら
困るからランプ点いてるだけで後何も
問題ないなら触らないでほしいと言い
ました。グランパ触って逆に前よりも
ひどくなっているのが家の中にあるので
今、エアコン壊れたら本当困る!
買いなおしてそんなに経ってないし
修理もこの時期多分いっぱいでなかなか
だろうし
他に問題ないなら触らないのが一番
さて・・・本日は・・・
冷蔵庫の中のちょっとあまった物など
を使ってしまおうと思って作りました
↑まずはなめ茸とシーチキンの炊き込み
御飯
宅配であるのに、シーチキン頼んで
しまって数缶あるので、使っていこうと
思い、そうだ!久々にしようと思って
作った物
↑白米にいつもの水の分量入れて
なめ茸と油切りしたシーチキン(我が家は
ぎゅっと油切りします)を入れて炊飯器
で炊くだけ
↑お味噌汁は豆腐とこれまたお刺身が
あまった時に冷凍しておくのですが
その切り身を入れた赤だし。今回は
サーモンとアジです
お刺身はこれはあまるなと思った時点
でもうラップして冷凍庫に。
我が家は常に冷たいお刺身を食べたい
ので食べる時もエアコンなどで乾かない
ようにラップして上に保冷剤乗せて
食べる分だけ取るようにしています。
暑い夏に冷たいお刺身とビールは
美味しい
↑先日お鍋した時に入れ忘れたえのきが
あって、ダメになる前にと思い・・・
えのきの豚肉巻きを作りました
↑キュッと巻いたけど、もしばらけて
しまったらそのまま炒めようと思って
いたのですが、意外に爪楊枝もなしで
うまくいきました。脂の多い豚バラだった
ので途中、出てくる脂をクッキングペーパー
で取りながらカリっと焼いて、甘辛たれを
作って絡ませました
初めてえのきのみ入ったのを作った
のですが、シャキシャキ感も残ってすごく
美味しかったです。ただ・・・一口で
えのきが抜けちゃう事もあるので、半分に
切って食べました
↑まぐろ率の高い我が家・・・
一昨日もお刺身の日でまぐろの
大トロ、中トロ、赤身が全て入った
サクが食卓に
↑大トロって美味しいけどちょっとで
いいんだよねと話していたら、家族が
こうして食べたら美味しいと
沢山あったのでまだ残ってます
↑こちらは私の朝ごはん。
コストコのハイローラではなく
ロピアのです
色んなスーパー行くの大好きグランパ
はロピアを知ってからロピアにも・・・
コストコのハイローラ好きだけど
多いんだよねといつも話していたもの
だから、半分の量?ぐらいのがロピア
に売っているらしく買ってきてくれます。
前はバジル味のトルティーヤのがあって
その方が好きです
↑これまた、先日うどんすきをした時に
鶏つくねを作ったのですがあまったので
冷凍していて。早く使ってしまいたかった
のでピーマンの肉詰めに。つくねの段階で
生姜も沢山入っているのであっさりしていて
美味しかったです。たれは焼き肉のたれ
↑最後は中途半端に2/3残っていた鶏の
モモ肉。からあげの時にまた他の1枚とか
と一緒に揚げたらいいのですが、なんとなく
冷凍庫も片づけしたかったので・・・
お昼は親子丼にみんなしました
↑私は七味をかけて食べます
出汁多めで作ったので卵も写真では
あまりわからないのですがふわふわ
で出来て美味しかった!たまに食べたく
なりますよね、親子丼って
この時のお味噌汁は大根とお豆腐の
お味噌汁。写真撮ったのですが上の
ネギばかりが主張されていたので削除
しちゃいました。
なるべく冷蔵庫の物使いきるように
しているのですが、やっぱりちょっと
残った物があると後で使えるかもと
冷凍してしまいます。あった事忘れない
ように早めに使いきったほうがいいですね
スポンサーリンク