はまりそう! [Food]
先週末は前記事にも書いたようにグランパは
いかを探しに行っていました
土曜日に売っているスーパーがあったようで
3杯買ってきていました。
もちろん下処理は私の仕事。
この日はするめイカだったので皮を取る
のに少し時間がかかりやだな~と思いながら・・・
しかも、筍まで買ってきて、皮むいてから
ぬか入れて茹でながら横でイカの処理。
すると・・・イワシまで買ってきていて。
炊いて欲しいと言うのですが、私イワシは
開いたのをパン粉焼きにしたり、または丸干し
を焼いたりしかしたことがなくて
もちろん鮮度がいい状態でないとと
思い、筍の茹でている横で煮込んでみる事に。
と言って調味料の分量がわからないからネット
で検索すると90分もかかると書いてあって。
圧力鍋でする?と一瞬思ったのですがボロボロ
になっても嫌なので根気よく煮込みました
↑それがこちら!
器2つにしたので合計6匹だけだった
のですが、時間かかった
喜んで食べてくれていたのでよかったの
ですが、その間ずっと台所にいないといけ
ないので次は出来上がった物でお願いしたい
するめイカを買ってきた次の日は今度は
剣先イカが売っていたとまた3杯。
2日続けてイカの下処理。
剣先イカは皮がすぐ取れるので楽なのと
お刺身にしても美味しいのでお刺身で。
イカはだいたい冷凍してお刺身に出来るのは
お刺身に。後は天ぷらやフライにしたりします。
そんなこんなの週末だったので
夕食も簡単に鉄板焼き。イカのゲソと耳の
所も焼いたりして簡単に
↑お肉も色々な部位の所がセットになって
いるのを買ってきてくれていたので楽しみ
ました(ガーリックは事前にフライパンで
炒めておくようにしています。一緒に焼くと
焦げちゃったりするので)
↑厚みのあるお肉を焼いてカットして
これぐらいの焼き加減で食べるのが好きです
筍も結構大きめだったので時間がかかり
ましたが旬の物はやっぱり美味しく
わかめの頂き物があったので若竹煮に
したり筍ご飯にしたり、またその筍ご飯
で稲荷ずしをしたり、ゴマ油で焼いてお醤油
かけてちょっとしたアテにしたりして
綺麗に食べました
三食も作って、食べ終わったら片づけて
換気扇など気になる所掃除したりしていた
ので週末ずっと台所にいたような気がして。
足はむくみ、肩こりがひどかったです
買い物ついでにまたまたドンキにやわらか
いかを買いに行ったようなのですが、少し
前にドンキの商品を紹介している動画を
見ていてこれ次買おう!と言っていた
サバ缶はなく、もうひとつの・・・
↑こちらの”荒ほぐし鮭フレーク”は売っていた
ようで買ってきてくれました
これが・・・美味しくて!!!
今白米食べる時には絶対食卓に出して
いて私的ブームです
写真はすみません、買ってすぐに撮れば
よかったのですが開けて食べてから撮って
ない事に気が付いて、開封済みなのですが
いや~このししゃも卵と辛子明太子が一緒
なのがいいです
鮭フレークはもう何年も買ってなくて。
というのもず~っと前は買ったりして
いたのですが、我が家は常に塩鮭がストック
されているので焼いて食べる機会も多い
ので買わなくなりました。
焼き立てがやっぱり美味しくて。
鮭は好きだけどフレークもあたりはずれ
がたまにあるのでどうかな?と思いながら
開けて食べたのですが・・・好きな味
これはリピです!
多分またサバ缶買いに行くだろうから
(サバもね、塩鯖を冷凍庫に結構な数
ストックしていて、お弁当や週末のお昼御飯に
焼いて食べているのに何故か?サバ缶買いたい
と言うんです)
買ってきてもらおうと思います。
ド!の商品!沢山面白いのありますね。
また色々紹介してるのを見て気になったのは
食べてみたいと思います
スポンサーリンク
スポンサーリンク
いかを探しに行っていました
土曜日に売っているスーパーがあったようで
3杯買ってきていました。
もちろん下処理は私の仕事。
この日はするめイカだったので皮を取る
のに少し時間がかかりやだな~と思いながら・・・
しかも、筍まで買ってきて、皮むいてから
ぬか入れて茹でながら横でイカの処理。
すると・・・イワシまで買ってきていて。
炊いて欲しいと言うのですが、私イワシは
開いたのをパン粉焼きにしたり、または丸干し
を焼いたりしかしたことがなくて
もちろん鮮度がいい状態でないとと
思い、筍の茹でている横で煮込んでみる事に。
と言って調味料の分量がわからないからネット
で検索すると90分もかかると書いてあって。
圧力鍋でする?と一瞬思ったのですがボロボロ
になっても嫌なので根気よく煮込みました
↑それがこちら!
器2つにしたので合計6匹だけだった
のですが、時間かかった
喜んで食べてくれていたのでよかったの
ですが、その間ずっと台所にいないといけ
ないので次は出来上がった物でお願いしたい
するめイカを買ってきた次の日は今度は
剣先イカが売っていたとまた3杯。
2日続けてイカの下処理。
剣先イカは皮がすぐ取れるので楽なのと
お刺身にしても美味しいのでお刺身で。
イカはだいたい冷凍してお刺身に出来るのは
お刺身に。後は天ぷらやフライにしたりします。
そんなこんなの週末だったので
夕食も簡単に鉄板焼き。イカのゲソと耳の
所も焼いたりして簡単に
↑お肉も色々な部位の所がセットになって
いるのを買ってきてくれていたので楽しみ
ました(ガーリックは事前にフライパンで
炒めておくようにしています。一緒に焼くと
焦げちゃったりするので)
↑厚みのあるお肉を焼いてカットして
これぐらいの焼き加減で食べるのが好きです
筍も結構大きめだったので時間がかかり
ましたが旬の物はやっぱり美味しく
わかめの頂き物があったので若竹煮に
したり筍ご飯にしたり、またその筍ご飯
で稲荷ずしをしたり、ゴマ油で焼いてお醤油
かけてちょっとしたアテにしたりして
綺麗に食べました
三食も作って、食べ終わったら片づけて
換気扇など気になる所掃除したりしていた
ので週末ずっと台所にいたような気がして。
足はむくみ、肩こりがひどかったです
買い物ついでにまたまたドンキにやわらか
いかを買いに行ったようなのですが、少し
前にドンキの商品を紹介している動画を
見ていてこれ次買おう!と言っていた
サバ缶はなく、もうひとつの・・・
↑こちらの”荒ほぐし鮭フレーク”は売っていた
ようで買ってきてくれました
これが・・・美味しくて!!!
今白米食べる時には絶対食卓に出して
いて私的ブームです
写真はすみません、買ってすぐに撮れば
よかったのですが開けて食べてから撮って
ない事に気が付いて、開封済みなのですが
いや~このししゃも卵と辛子明太子が一緒
なのがいいです
鮭フレークはもう何年も買ってなくて。
というのもず~っと前は買ったりして
いたのですが、我が家は常に塩鮭がストック
されているので焼いて食べる機会も多い
ので買わなくなりました。
焼き立てがやっぱり美味しくて。
鮭は好きだけどフレークもあたりはずれ
がたまにあるのでどうかな?と思いながら
開けて食べたのですが・・・好きな味
これはリピです!
多分またサバ缶買いに行くだろうから
(サバもね、塩鯖を冷凍庫に結構な数
ストックしていて、お弁当や週末のお昼御飯に
焼いて食べているのに何故か?サバ缶買いたい
と言うんです)
買ってきてもらおうと思います。
ド!の商品!沢山面白いのありますね。
また色々紹介してるのを見て気になったのは
食べてみたいと思います
スポンサーリンク
スポンサーリンク
コメント 0