はまりそう! [Food]
先週末は前記事にも書いたようにグランパは
いかを探しに行っていました
土曜日に売っているスーパーがあったようで
3杯買ってきていました。
もちろん下処理は私の仕事。
この日はするめイカだったので皮を取る
のに少し時間がかかりやだな~と思いながら・・・
しかも、筍まで買ってきて、皮むいてから
ぬか入れて茹でながら横でイカの処理。
すると・・・イワシまで買ってきていて。
炊いて欲しいと言うのですが、私イワシは
開いたのをパン粉焼きにしたり、または丸干し
を焼いたりしかしたことがなくて
もちろん鮮度がいい状態でないとと
思い、筍の茹でている横で煮込んでみる事に。
と言って調味料の分量がわからないからネット
で検索すると90分もかかると書いてあって。
圧力鍋でする?と一瞬思ったのですがボロボロ
になっても嫌なので根気よく煮込みました
↑それがこちら!
器2つにしたので合計6匹だけだった
のですが、時間かかった
喜んで食べてくれていたのでよかったの
ですが、その間ずっと台所にいないといけ
ないので次は出来上がった物でお願いしたい
するめイカを買ってきた次の日は今度は
剣先イカが売っていたとまた3杯。
2日続けてイカの下処理。
剣先イカは皮がすぐ取れるので楽なのと
お刺身にしても美味しいのでお刺身で。
イカはだいたい冷凍してお刺身に出来るのは
お刺身に。後は天ぷらやフライにしたりします。
そんなこんなの週末だったので
夕食も簡単に鉄板焼き。イカのゲソと耳の
所も焼いたりして簡単に
↑お肉も色々な部位の所がセットになって
いるのを買ってきてくれていたので楽しみ
ました(ガーリックは事前にフライパンで
炒めておくようにしています。一緒に焼くと
焦げちゃったりするので)
↑厚みのあるお肉を焼いてカットして
これぐらいの焼き加減で食べるのが好きです
筍も結構大きめだったので時間がかかり
ましたが旬の物はやっぱり美味しく
わかめの頂き物があったので若竹煮に
したり筍ご飯にしたり、またその筍ご飯
で稲荷ずしをしたり、ゴマ油で焼いてお醤油
かけてちょっとしたアテにしたりして
綺麗に食べました
三食も作って、食べ終わったら片づけて
換気扇など気になる所掃除したりしていた
ので週末ずっと台所にいたような気がして。
足はむくみ、肩こりがひどかったです
買い物ついでにまたまたドンキにやわらか
いかを買いに行ったようなのですが、少し
前にドンキの商品を紹介している動画を
見ていてこれ次買おう!と言っていた
サバ缶はなく、もうひとつの・・・
↑こちらの”荒ほぐし鮭フレーク”は売っていた
ようで買ってきてくれました
これが・・・美味しくて!!!
今白米食べる時には絶対食卓に出して
いて私的ブームです
写真はすみません、買ってすぐに撮れば
よかったのですが開けて食べてから撮って
ない事に気が付いて、開封済みなのですが
いや~このししゃも卵と辛子明太子が一緒
なのがいいです
鮭フレークはもう何年も買ってなくて。
というのもず~っと前は買ったりして
いたのですが、我が家は常に塩鮭がストック
されているので焼いて食べる機会も多い
ので買わなくなりました。
焼き立てがやっぱり美味しくて。
鮭は好きだけどフレークもあたりはずれ
がたまにあるのでどうかな?と思いながら
開けて食べたのですが・・・好きな味
これはリピです!
多分またサバ缶買いに行くだろうから
(サバもね、塩鯖を冷凍庫に結構な数
ストックしていて、お弁当や週末のお昼御飯に
焼いて食べているのに何故か?サバ缶買いたい
と言うんです)
買ってきてもらおうと思います。
ド!の商品!沢山面白いのありますね。
また色々紹介してるのを見て気になったのは
食べてみたいと思います
スポンサーリンク
いかを探しに行っていました
土曜日に売っているスーパーがあったようで
3杯買ってきていました。
もちろん下処理は私の仕事。
この日はするめイカだったので皮を取る
のに少し時間がかかりやだな~と思いながら・・・
しかも、筍まで買ってきて、皮むいてから
ぬか入れて茹でながら横でイカの処理。
すると・・・イワシまで買ってきていて。
炊いて欲しいと言うのですが、私イワシは
開いたのをパン粉焼きにしたり、または丸干し
を焼いたりしかしたことがなくて
もちろん鮮度がいい状態でないとと
思い、筍の茹でている横で煮込んでみる事に。
と言って調味料の分量がわからないからネット
で検索すると90分もかかると書いてあって。
圧力鍋でする?と一瞬思ったのですがボロボロ
になっても嫌なので根気よく煮込みました
↑それがこちら!
器2つにしたので合計6匹だけだった
のですが、時間かかった
喜んで食べてくれていたのでよかったの
ですが、その間ずっと台所にいないといけ
ないので次は出来上がった物でお願いしたい
するめイカを買ってきた次の日は今度は
剣先イカが売っていたとまた3杯。
2日続けてイカの下処理。
剣先イカは皮がすぐ取れるので楽なのと
お刺身にしても美味しいのでお刺身で。
イカはだいたい冷凍してお刺身に出来るのは
お刺身に。後は天ぷらやフライにしたりします。
そんなこんなの週末だったので
夕食も簡単に鉄板焼き。イカのゲソと耳の
所も焼いたりして簡単に
↑お肉も色々な部位の所がセットになって
いるのを買ってきてくれていたので楽しみ
ました(ガーリックは事前にフライパンで
炒めておくようにしています。一緒に焼くと
焦げちゃったりするので)
↑厚みのあるお肉を焼いてカットして
これぐらいの焼き加減で食べるのが好きです
筍も結構大きめだったので時間がかかり
ましたが旬の物はやっぱり美味しく
わかめの頂き物があったので若竹煮に
したり筍ご飯にしたり、またその筍ご飯
で稲荷ずしをしたり、ゴマ油で焼いてお醤油
かけてちょっとしたアテにしたりして
綺麗に食べました
三食も作って、食べ終わったら片づけて
換気扇など気になる所掃除したりしていた
ので週末ずっと台所にいたような気がして。
足はむくみ、肩こりがひどかったです
買い物ついでにまたまたドンキにやわらか
いかを買いに行ったようなのですが、少し
前にドンキの商品を紹介している動画を
見ていてこれ次買おう!と言っていた
サバ缶はなく、もうひとつの・・・
↑こちらの”荒ほぐし鮭フレーク”は売っていた
ようで買ってきてくれました
これが・・・美味しくて!!!
今白米食べる時には絶対食卓に出して
いて私的ブームです
写真はすみません、買ってすぐに撮れば
よかったのですが開けて食べてから撮って
ない事に気が付いて、開封済みなのですが
いや~このししゃも卵と辛子明太子が一緒
なのがいいです
鮭フレークはもう何年も買ってなくて。
というのもず~っと前は買ったりして
いたのですが、我が家は常に塩鮭がストック
されているので焼いて食べる機会も多い
ので買わなくなりました。
焼き立てがやっぱり美味しくて。
鮭は好きだけどフレークもあたりはずれ
がたまにあるのでどうかな?と思いながら
開けて食べたのですが・・・好きな味
これはリピです!
多分またサバ缶買いに行くだろうから
(サバもね、塩鯖を冷凍庫に結構な数
ストックしていて、お弁当や週末のお昼御飯に
焼いて食べているのに何故か?サバ缶買いたい
と言うんです)
買ってきてもらおうと思います。
ド!の商品!沢山面白いのありますね。
また色々紹介してるのを見て気になったのは
食べてみたいと思います
スポンサーリンク
気がつけば4月 [Food]
久々の更新になりました。
というのも花粉症がひどい!!
どうもスギ花粉もそうなのですがヒノキ
の方がひどくなってみたいで毎日くしゃみ
と目のかゆみがひどいです。
それもやはり、洗濯物を取り込んだ後
後少し・・・後少し・・・と思いながら
過ごしているのですが・・・
3月にはいかなごの解禁を楽しみして
いたのに、今年はまさかの1日で漁が終了。
もちろん手に入るはずもなく、さらに今年
の値段はびっくりするぐらいのが1日だけ
発売になっていたようです
毎年この時期に作り、冷凍保存して食べて
いたのですが、無いとなうとやはりさびしい。
来年こそは獲れますように。
それまでの間はちりめん山椒でご飯を楽しみ
たいと思います
グランマがいなくなって1年以上が過ぎ
慣れてくるのかと思いきや、最近でもドラマ
の死ぬシーンや病院で入院しているシーンを
見ると最後の1ヵ月の事など思い出して涙が
出てきます。
いつになったら泣かなくなるんだろう?と
思うのですが、多分最後の最後まで一緒だった
のも関係あるのかな?と勝手に思います。
最後苦しかったのかな?声は届いたかな?と
ふと思い出す事があり。
毎日の仏花のお水替えや、お線香は夕食の時間
の間何本かしています。
亡くなる前アイスコーヒーが好きだったのもあり
『アイスコーヒーは供えてね』なんていうもの
だからたまに供えないとと思うのですがグランマ
の好きだったコーヒー、無糖の牛乳入れたのだった
のでそれ作るとすぐ分離しちゃって。なかなか
頻繁には御供え出来ていないです。
御菓子類は切らさないようにしているのですが
いつの間にか無くなっている事が・・・
そう・・・グランパです。週末の夕食までの間
などお腹が少し空いた時や会社でも14時ぐらいに
なるとお腹すくらしく持って行っていて
月命日にはりんを鳴らしてよと言っていて
帰ってきて夕食時までに通る時に『今日、月命日よ
鳴らしてよ』と言うと『おいら、朝したもん』とか
言うし、朝そんな音聞こえてなかったんですが・・・
と思いながら・・・
りんを鳴らすのは多分あまりしていないのですが
仏花の枯れ具合みて買ってきたり、お線香も切れ
そうになったら買ってきてくれるのでグランパ
なりに今までとは違い気はつかっているようです
そんな毎日を過ごしている我が家・・・
特に何も変化なしなのですが、今日も少しだけ
写真を
↑ずいぶん前からあったこちら。
先日グランパがコストコでシュリンプカクテル
を買ってきてくれたのですが余ったので次の
日にパッタイに入れて晩御飯の一品にしました
↑最初の茹で時間が短かったみたいで
炒めはさっとしようと思っていたのに
結構炒める事になったのでこの写真の
ようになってしまいました
本当はお野菜がもっとシャキシャキして
くれていたらよかったのに。
味はこのセットのソース美味しくて
これはまたリピしたいと思います
↑友人から頂いた喜八洲
↑久々に食べたのですがやはりお餅が
柔らかくて美味しいですね
↑今月グランパお誕生日なのでいつもの
会社から贈り物が届きました。
今まではマグカップだったり、箸置きだったり
トートバックだったりとしたのですが今年は
LE PAN 神戸北野の物・・・
↑ジャムでした
淡路島ので作ってあるのかな?
まだ食べていないのですがパンにぬって
食べたいと思います
週末は桜満開かな?
と言っても行かないのですがw
きっとグランパはイカを求めて(最近
売ってないんです、1パイで売ってるの)
スーパーに行くはず
スポンサーリンク
というのも花粉症がひどい!!
どうもスギ花粉もそうなのですがヒノキ
の方がひどくなってみたいで毎日くしゃみ
と目のかゆみがひどいです。
それもやはり、洗濯物を取り込んだ後
後少し・・・後少し・・・と思いながら
過ごしているのですが・・・
3月にはいかなごの解禁を楽しみして
いたのに、今年はまさかの1日で漁が終了。
もちろん手に入るはずもなく、さらに今年
の値段はびっくりするぐらいのが1日だけ
発売になっていたようです
毎年この時期に作り、冷凍保存して食べて
いたのですが、無いとなうとやはりさびしい。
来年こそは獲れますように。
それまでの間はちりめん山椒でご飯を楽しみ
たいと思います
グランマがいなくなって1年以上が過ぎ
慣れてくるのかと思いきや、最近でもドラマ
の死ぬシーンや病院で入院しているシーンを
見ると最後の1ヵ月の事など思い出して涙が
出てきます。
いつになったら泣かなくなるんだろう?と
思うのですが、多分最後の最後まで一緒だった
のも関係あるのかな?と勝手に思います。
最後苦しかったのかな?声は届いたかな?と
ふと思い出す事があり。
毎日の仏花のお水替えや、お線香は夕食の時間
の間何本かしています。
亡くなる前アイスコーヒーが好きだったのもあり
『アイスコーヒーは供えてね』なんていうもの
だからたまに供えないとと思うのですがグランマ
の好きだったコーヒー、無糖の牛乳入れたのだった
のでそれ作るとすぐ分離しちゃって。なかなか
頻繁には御供え出来ていないです。
御菓子類は切らさないようにしているのですが
いつの間にか無くなっている事が・・・
そう・・・グランパです。週末の夕食までの間
などお腹が少し空いた時や会社でも14時ぐらいに
なるとお腹すくらしく持って行っていて
月命日にはりんを鳴らしてよと言っていて
帰ってきて夕食時までに通る時に『今日、月命日よ
鳴らしてよ』と言うと『おいら、朝したもん』とか
言うし、朝そんな音聞こえてなかったんですが・・・
と思いながら・・・
りんを鳴らすのは多分あまりしていないのですが
仏花の枯れ具合みて買ってきたり、お線香も切れ
そうになったら買ってきてくれるのでグランパ
なりに今までとは違い気はつかっているようです
そんな毎日を過ごしている我が家・・・
特に何も変化なしなのですが、今日も少しだけ
写真を
↑ずいぶん前からあったこちら。
先日グランパがコストコでシュリンプカクテル
を買ってきてくれたのですが余ったので次の
日にパッタイに入れて晩御飯の一品にしました
↑最初の茹で時間が短かったみたいで
炒めはさっとしようと思っていたのに
結構炒める事になったのでこの写真の
ようになってしまいました
本当はお野菜がもっとシャキシャキして
くれていたらよかったのに。
味はこのセットのソース美味しくて
これはまたリピしたいと思います
↑友人から頂いた喜八洲
↑久々に食べたのですがやはりお餅が
柔らかくて美味しいですね
↑今月グランパお誕生日なのでいつもの
会社から贈り物が届きました。
今まではマグカップだったり、箸置きだったり
トートバックだったりとしたのですが今年は
LE PAN 神戸北野の物・・・
↑ジャムでした
淡路島ので作ってあるのかな?
まだ食べていないのですがパンにぬって
食べたいと思います
週末は桜満開かな?
と言っても行かないのですがw
きっとグランパはイカを求めて(最近
売ってないんです、1パイで売ってるの)
スーパーに行くはず
スポンサーリンク
ロピアの商品で [Food]
3月も下旬だというのにまだ寒い日
が多いですよね。先日の祝日には
雪が降ったのはびっくりしました
先日Youtubeをみていたらおすすめに
おトイレの便器の掃除の動画があり
見ていました。
マメに掃除しているつもりなのですが
やはり20年以上使っているのもあり
我が家のも便座裏が少し色が変わって
しまっている部分や便座と便器の間の
所の汚れがどうしても取れずにどうした
ものかと思っていたので興味あり・・・
動画は蓋とタンクの蛇口周りの掃除で
やっていたのですが、キッチンハイター
メインで綺麗に掃除するというもので。
私は泡ハイターの方を普段色々と使って
いるので試してみる事に
動画と一緒のやり方ではないですが
泡ハイターなので、トイレットペーパーを
当ててその上から泡ハイターをかけて
しばらく待つ。そして綺麗に拭きとると
いうのをやってみました(本当はクッキング
ペーパーでやりたかったところなのですが
万が一落ちても流せるように今回は
トイレットペーパーで。使い終わった後は
流せて便利でした)
色が変わっている所は一瞬で綺麗に!
今までトイレクリックルなどで拭いても
シミになったのか?と思うように1ヵ所
どうしても取れなかったのに、あまりに
すぐ落ちたのでさすがハイターだなと思い
ました。
そしてもう1ヵ所の便座と便器の間の
所の汚れも同様にしたのだけどこちらは
すぐ取れるという感じではなかったので
しばらく置いてから汚れをマイナス
ドライバーのような物で少し削るように
したらこれまた綺麗に落ちました
ここも掃除の時には集中的にやっていた
のですがなかなか綺麗にはならなかった
のですっきり綺麗に。
いや~泡ハイターやっぱりすごいです。
いつも2本はストックしているのですが
使いやすい。たあ、手につくと手が荒れる
ので手袋必須ですが
気になっていた所が綺麗になって
すごく嬉しいです。グランパはそろそろ
買い替えを考えているようで色々見ている
ようですが、買い替えまでの間でも綺麗
になってよかったです
次はお風呂。これもすごく汚れている訳
ではないのですが年数と共になので気に
なる所はあって。また泡ハイターで出来る
事はしようかなと思っています
そして・・・本日は・・・
グランパは2年弱ぐらい前に知ったロピア
にたまに行きます。元々は近くのスーパー
にあきてきたので行った事のないスーパー
というので検索して行ったのが始まり。
最近ではTVでもすごくでていて、先日は
入店に並んだそうです
我が家はお肉大好きで、普段からよく
食べるのですが、ロピアのお肉はTVでも
やっているように綺麗だし、美味しいので
必ず買ってきています
その中で今回はシャトーブリアンを
買ってきたのでステーキで食べると
いうので・・・
↑出しました、面倒な鉄板
切った所の写真撮るの完全に忘れて
いるのですが、本当柔らかく甘みもあり
美味しかったです
↑サラダもと思って作ったのですが
ハムは手でちぎってるし、卵は半熟すぎw
↑シチューも作ったのでもうお腹パンパン
状態での(賞味期限近くの牛乳ありでw)
いままでのお肉も美味しかったですが
シャトーブリアン、また次回もお願いしよう
と思ってます
そしてホルモンも買ってきていたので
別の日に・・・
↑もつ鍋を。
今回はみんな体調がいまいち
だったのであまり辛いのは・・・
と思って赤からを買わずに
私がお出汁を作りました
↑これが美味しく出来てホルモンも
プリプリで寒い日だったので温まりました
ホルモンはまだあるので別の料理に
また使いたいと思います
スポンサーリンク
が多いですよね。先日の祝日には
雪が降ったのはびっくりしました
先日Youtubeをみていたらおすすめに
おトイレの便器の掃除の動画があり
見ていました。
マメに掃除しているつもりなのですが
やはり20年以上使っているのもあり
我が家のも便座裏が少し色が変わって
しまっている部分や便座と便器の間の
所の汚れがどうしても取れずにどうした
ものかと思っていたので興味あり・・・
動画は蓋とタンクの蛇口周りの掃除で
やっていたのですが、キッチンハイター
メインで綺麗に掃除するというもので。
私は泡ハイターの方を普段色々と使って
いるので試してみる事に
動画と一緒のやり方ではないですが
泡ハイターなので、トイレットペーパーを
当ててその上から泡ハイターをかけて
しばらく待つ。そして綺麗に拭きとると
いうのをやってみました(本当はクッキング
ペーパーでやりたかったところなのですが
万が一落ちても流せるように今回は
トイレットペーパーで。使い終わった後は
流せて便利でした)
色が変わっている所は一瞬で綺麗に!
今までトイレクリックルなどで拭いても
シミになったのか?と思うように1ヵ所
どうしても取れなかったのに、あまりに
すぐ落ちたのでさすがハイターだなと思い
ました。
そしてもう1ヵ所の便座と便器の間の
所の汚れも同様にしたのだけどこちらは
すぐ取れるという感じではなかったので
しばらく置いてから汚れをマイナス
ドライバーのような物で少し削るように
したらこれまた綺麗に落ちました
ここも掃除の時には集中的にやっていた
のですがなかなか綺麗にはならなかった
のですっきり綺麗に。
いや~泡ハイターやっぱりすごいです。
いつも2本はストックしているのですが
使いやすい。たあ、手につくと手が荒れる
ので手袋必須ですが
気になっていた所が綺麗になって
すごく嬉しいです。グランパはそろそろ
買い替えを考えているようで色々見ている
ようですが、買い替えまでの間でも綺麗
になってよかったです
次はお風呂。これもすごく汚れている訳
ではないのですが年数と共になので気に
なる所はあって。また泡ハイターで出来る
事はしようかなと思っています
そして・・・本日は・・・
グランパは2年弱ぐらい前に知ったロピア
にたまに行きます。元々は近くのスーパー
にあきてきたので行った事のないスーパー
というので検索して行ったのが始まり。
最近ではTVでもすごくでていて、先日は
入店に並んだそうです
我が家はお肉大好きで、普段からよく
食べるのですが、ロピアのお肉はTVでも
やっているように綺麗だし、美味しいので
必ず買ってきています
その中で今回はシャトーブリアンを
買ってきたのでステーキで食べると
いうので・・・
↑出しました、面倒な鉄板
切った所の写真撮るの完全に忘れて
いるのですが、本当柔らかく甘みもあり
美味しかったです
↑サラダもと思って作ったのですが
ハムは手でちぎってるし、卵は半熟すぎw
↑シチューも作ったのでもうお腹パンパン
状態での(賞味期限近くの牛乳ありでw)
いままでのお肉も美味しかったですが
シャトーブリアン、また次回もお願いしよう
と思ってます
そしてホルモンも買ってきていたので
別の日に・・・
↑もつ鍋を。
今回はみんな体調がいまいち
だったのであまり辛いのは・・・
と思って赤からを買わずに
私がお出汁を作りました
↑これが美味しく出来てホルモンも
プリプリで寒い日だったので温まりました
ホルモンはまだあるので別の料理に
また使いたいと思います
スポンサーリンク