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我が家のテールシチュー [cooking]

昨日はお天気よかったのに
今日は朝から電気付けないと
いけないぐらいどんよりとして
います。クリスマスが終われば
あっという間にお正月。

年末は天ぷらとおそばと決まって
いる我が家なのですが、お正月は
何にしよう・・・と。
ソラちゃんがたこ焼きを作りたい
と言っているのでたこ焼きも入っ
ちゃうかも[ダッシュ(走り出すさま)]

この週末から家族がまた1週間
以上ずっといるので、ご飯が大変。
ある程度、手抜きしていかない
と疲れちゃいそうです[がく~(落胆した顔)]

そして、今日は昨日作った我が家
のテールシチューの作り方をアップ
します。

以前に出来上がりの写真をアップ
した事があったのですが、その時
に作り方載せてくださいとのメール
を頂いて、次作る時に写真撮って
しますねと言っていて。その間も
何回か作ったのですが、写真を
撮り忘れていて今回になりました。
すみません、遅くなってしまって[ふらふら]

では・・・スタートです・・・

*注意
私の勝手なやり方なので、お料理
上手な方から見たら違う!がある
かもですがそこはスルーしてください[わーい(嬉しい顔)]

IMG_5401.JPG

↑お鍋にお水を入れて沸騰させます。

IMG_5402.JPG

↑野菜はシンプルに玉葱大きめ
にカット。淡路産の玉葱がやはり
大好き[手(チョキ)]

IMG_5403.JPG

↑人参も大きめカット・・・

IMG_5405.JPG

↑セロリも大きめカット・・・

IMG_E5407.JPG

↑テールは血が出ている場合も
あるので私は水洗いしてクッキング
ペーパーで拭きます[ー(長音記号2)]

IMG_5411.JPG

↑そして鍋に野菜、テールと入れて
煮込みます[グッド(上向き矢印)]

ここからはアク取りをマメにして
いきます。私はお玉杓子ですくって
捨てます[ダッシュ(走り出すさま)]

そして、ある程度煮込んだかな?
と思ったら・・・

IMG_5413.JPG

↑火を消して蓋をします[かわいい]

そして、少し冷めてきたなと思っ
たら蓋を開けてまた火を入れて
ブクブクに沸騰したら止めてまた
蓋をするを繰り返します。

私は台所にいく度に火をいれます。
冷めきったらまた沸騰するまでに
時間がかかっちゃいますが、ある
程度冷めたぐらいでまた火を入れ
たら数十秒で沸騰するので楽です
[手(チョキ)]

これを何回か繰り返します。
中のテールが柔らかくするには
この方法が一番早い。2時間とか
煮込んでもとろとろにはなかなか
ならなかったりしたので私は今
この方法です。スジ肉を煮込む
のも同じ要領[soon]

IMG_5415.JPG

↑何回か繰り返したらかなり煮詰
まってきました[soon]

IMG_5417.JPG

↑昨日は1時間に1回沸騰させて
いたかな・・・数回繰り返したら
柔らかさがわかるようになるの
で柔らかくなってきたら、ここで
塩、こしょう[ー(長音記号2)]

人参もお玉杓子で崩せるように
なっているので大きいままのは
崩します。セロリも同様に[ー(長音記号1)]

IMG_5416.JPG

↑そしてデミグラスソース。
我が家はハインツ好きで(笑)
特選の方が美味しいのですが
お家のストックがこちらしか
なかったのでこちらを[soon]

デミグラスソースを入れて
かき混ぜます。そしてまた沸騰
させては止めて冷ますを何回
かします。

最初の煮込み時以来あまりアク
は出てこなくなっているのですが
デミグラスを入れたら、真ん中に
アクのような物が出来るのでそれ
は取って捨てちゃいます[ダッシュ(走り出すさま)]

最終段階では小さいテールなら
もう骨から外れてしまっている
場合が多いので、その場合は
骨を取ってしまいます[ー(長音記号1)]

IMG_5423.JPG

↑そして出来上がり!
ただ、沸騰を何回もさせただけ
なのである意味すごく簡単です。
出来れば朝、トントンと野菜切って
台所通る度にちょっと火を入れて
消すをやれば夕食にはトロトロに[るんるん]

写真のテールは大きい部分
ですが、お箸でお肉を骨から
取って食べれる柔らかさです[手(パー)]

IMG_5420.JPG

↑サラダや・・・

IMG_5421.JPG

↑ポテトサラダなどと一緒に
いかがですか?
(今回はじゃがいも、人参、きゅうり
茹で卵、コーン、ツナが入っている
ポテトサラダにしました)

チキンやピザ、お刺身もあった
のですがみんなこれに夢中で
他に手をつけないクリスマス[ふらふら]

よかったらお試しください[わーい(嬉しい顔)]




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