竹葉亭&すし久(伊勢おかげ横丁) [a meal]
今回はうなぎです・・・
私はうなぎ、穴子などは好きで
なく食べないので外でうなぎを
食べた事は人生で2回あるか
どうか?ぐらいです
でも、家族はうなぎ大好き。
息子もしょっちゅううなぎをお家
で食べるほどに冷蔵庫いうなぎ
が入っている事が多いです
ご飯にたれと海苔かけてなら
食べれるのだけど、食感が好き
でなくて。何かの席で出た場合
は食べれない訳ではないので
食べますが、今のところうなぎが
出て・・・という事も無いので(笑)
本当食べないできています
なので今回の写真ももちろん
家族が撮ってきた写真
↑まずは竹葉亭。
写真見て、大きいねと言ったら・・・
↑2段だったらしい。うなぎ好きに
はたまらないのだろうな
↑こちらは伊勢のおかげ横丁の
すし久さんのひつまぶしらしい
です
そういう今、我が家の冷凍庫には
うなぎがあるので今日にでも
出そうかな・・・最近では他の気に
入ったうなぎもあるようなのですが
一番よく買うのはiKariのうなぎ
です。iKariのは蒸しも入っている
ので良いらしい(食べないから
わからない)食べる前の温めには
必ずヘルシオの蒸しを数分して
温めて出しているのですが
美味しいみたいです
うなごのたれは必ず冷蔵庫に
ストックしてあって。これ結構万能
なので他にも使えます
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私はうなぎ、穴子などは好きで
なく食べないので外でうなぎを
食べた事は人生で2回あるか
どうか?ぐらいです
でも、家族はうなぎ大好き。
息子もしょっちゅううなぎをお家
で食べるほどに冷蔵庫いうなぎ
が入っている事が多いです
ご飯にたれと海苔かけてなら
食べれるのだけど、食感が好き
でなくて。何かの席で出た場合
は食べれない訳ではないので
食べますが、今のところうなぎが
出て・・・という事も無いので(笑)
本当食べないできています
なので今回の写真ももちろん
家族が撮ってきた写真
↑まずは竹葉亭。
写真見て、大きいねと言ったら・・・
↑2段だったらしい。うなぎ好きに
はたまらないのだろうな
↑こちらは伊勢のおかげ横丁の
すし久さんのひつまぶしらしい
です
そういう今、我が家の冷凍庫には
うなぎがあるので今日にでも
出そうかな・・・最近では他の気に
入ったうなぎもあるようなのですが
一番よく買うのはiKariのうなぎ
です。iKariのは蒸しも入っている
ので良いらしい(食べないから
わからない)食べる前の温めには
必ずヘルシオの蒸しを数分して
温めて出しているのですが
美味しいみたいです
うなごのたれは必ず冷蔵庫に
ストックしてあって。これ結構万能
なので他にも使えます
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頂き物 [Food]
年末の掃除は台所とお風呂場
のいつもの掃除ぐらいで終わろ
うと思っています。
必ずと言っていいほどに大掃除
だ!なんて普段しない事したら
熱出すので、温かくなったら
息子の部屋も机とか捨てる予定
なので、その時にしようかと
思っています
明日から毎日3食家族一緒です。
何食べる?の連呼だろうなと
思いながら・・・
すでに今日の晩御飯何するか?
に困っているぐらい
今年も後5日。早いものです・・・
今日は最近頂いた物を
↑マダムから今年も蟹を頂きました。
本当毎年の事ですが身が甘い
いつもありがとうございます
↑松前漬けなのですが蟹身
入りでした。家族みんな松前漬け
大好きなのであっという間に食べ
てしまったのですが、かずのこも
大きく美味しかったです
↑舞茸がど~んと!
あまりの大きさにびっくりでした。
お鍋に入れたり、焼いたりして
食べたのですが、いつも食べて
いる物とは食感が違うし、黒く
ならなかったです。これも美味し
かった
↑これグランパが1人で食べていた
おですが小鯛のささ漬けと昆布に
漬けたバージョン?でした。
熱々ご飯と食べると美味しいと
言っていて。問題は雲丹醤って
どうやって使うんだろうと(笑)
卵かけご飯にかけて食べる?
パスタ?
まだ開けていないのですが
食べたいと思います
↑そしてこのジュース美味しい
のでとグランパがもらってきた
ジュース。6本ももらったようで。
私はまだ飲んでいないのですが
すごく美味しいらしいです
いつも頂き物をすると、知らなかった
味などを楽しませて頂きすごく嬉しい
です。みなさん、ありがとうございます
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のいつもの掃除ぐらいで終わろ
うと思っています。
必ずと言っていいほどに大掃除
だ!なんて普段しない事したら
熱出すので、温かくなったら
息子の部屋も机とか捨てる予定
なので、その時にしようかと
思っています
明日から毎日3食家族一緒です。
何食べる?の連呼だろうなと
思いながら・・・
すでに今日の晩御飯何するか?
に困っているぐらい
今年も後5日。早いものです・・・
今日は最近頂いた物を
↑マダムから今年も蟹を頂きました。
本当毎年の事ですが身が甘い
いつもありがとうございます
↑松前漬けなのですが蟹身
入りでした。家族みんな松前漬け
大好きなのであっという間に食べ
てしまったのですが、かずのこも
大きく美味しかったです
↑舞茸がど~んと!
あまりの大きさにびっくりでした。
お鍋に入れたり、焼いたりして
食べたのですが、いつも食べて
いる物とは食感が違うし、黒く
ならなかったです。これも美味し
かった
↑これグランパが1人で食べていた
おですが小鯛のささ漬けと昆布に
漬けたバージョン?でした。
熱々ご飯と食べると美味しいと
言っていて。問題は雲丹醤って
どうやって使うんだろうと(笑)
卵かけご飯にかけて食べる?
パスタ?
まだ開けていないのですが
食べたいと思います
↑そしてこのジュース美味しい
のでとグランパがもらってきた
ジュース。6本ももらったようで。
私はまだ飲んでいないのですが
すごく美味しいらしいです
いつも頂き物をすると、知らなかった
味などを楽しませて頂きすごく嬉しい
です。みなさん、ありがとうございます
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我が家のテールシチュー [cooking]
昨日はお天気よかったのに
今日は朝から電気付けないと
いけないぐらいどんよりとして
います。クリスマスが終われば
あっという間にお正月。
年末は天ぷらとおそばと決まって
いる我が家なのですが、お正月は
何にしよう・・・と。
ソラちゃんがたこ焼きを作りたい
と言っているのでたこ焼きも入っ
ちゃうかも
この週末から家族がまた1週間
以上ずっといるので、ご飯が大変。
ある程度、手抜きしていかない
と疲れちゃいそうです
そして、今日は昨日作った我が家
のテールシチューの作り方をアップ
します。
以前に出来上がりの写真をアップ
した事があったのですが、その時
に作り方載せてくださいとのメール
を頂いて、次作る時に写真撮って
しますねと言っていて。その間も
何回か作ったのですが、写真を
撮り忘れていて今回になりました。
すみません、遅くなってしまって
では・・・スタートです・・・
*注意
私の勝手なやり方なので、お料理
上手な方から見たら違う!がある
かもですがそこはスルーしてください
↑お鍋にお水を入れて沸騰させます。
↑野菜はシンプルに玉葱大きめ
にカット。淡路産の玉葱がやはり
大好き
↑人参も大きめカット・・・
↑セロリも大きめカット・・・
↑テールは血が出ている場合も
あるので私は水洗いしてクッキング
ペーパーで拭きます
↑そして鍋に野菜、テールと入れて
煮込みます
ここからはアク取りをマメにして
いきます。私はお玉杓子ですくって
捨てます
そして、ある程度煮込んだかな?
と思ったら・・・
↑火を消して蓋をします
そして、少し冷めてきたなと思っ
たら蓋を開けてまた火を入れて
ブクブクに沸騰したら止めてまた
蓋をするを繰り返します。
私は台所にいく度に火をいれます。
冷めきったらまた沸騰するまでに
時間がかかっちゃいますが、ある
程度冷めたぐらいでまた火を入れ
たら数十秒で沸騰するので楽です
よ
これを何回か繰り返します。
中のテールが柔らかくするには
この方法が一番早い。2時間とか
煮込んでもとろとろにはなかなか
ならなかったりしたので私は今
この方法です。スジ肉を煮込む
のも同じ要領
↑何回か繰り返したらかなり煮詰
まってきました
↑昨日は1時間に1回沸騰させて
いたかな・・・数回繰り返したら
柔らかさがわかるようになるの
で柔らかくなってきたら、ここで
塩、こしょう
人参もお玉杓子で崩せるように
なっているので大きいままのは
崩します。セロリも同様に
↑そしてデミグラスソース。
我が家はハインツ好きで(笑)
特選の方が美味しいのですが
お家のストックがこちらしか
なかったのでこちらを
デミグラスソースを入れて
かき混ぜます。そしてまた沸騰
させては止めて冷ますを何回
かします。
最初の煮込み時以来あまりアク
は出てこなくなっているのですが
デミグラスを入れたら、真ん中に
アクのような物が出来るのでそれ
は取って捨てちゃいます
最終段階では小さいテールなら
もう骨から外れてしまっている
場合が多いので、その場合は
骨を取ってしまいます
↑そして出来上がり!
ただ、沸騰を何回もさせただけ
なのである意味すごく簡単です。
出来れば朝、トントンと野菜切って
台所通る度にちょっと火を入れて
消すをやれば夕食にはトロトロに
写真のテールは大きい部分
ですが、お箸でお肉を骨から
取って食べれる柔らかさです
↑サラダや・・・
↑ポテトサラダなどと一緒に
いかがですか?
(今回はじゃがいも、人参、きゅうり
茹で卵、コーン、ツナが入っている
ポテトサラダにしました)
チキンやピザ、お刺身もあった
のですがみんなこれに夢中で
他に手をつけないクリスマス
よかったらお試しください
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今日は朝から電気付けないと
いけないぐらいどんよりとして
います。クリスマスが終われば
あっという間にお正月。
年末は天ぷらとおそばと決まって
いる我が家なのですが、お正月は
何にしよう・・・と。
ソラちゃんがたこ焼きを作りたい
と言っているのでたこ焼きも入っ
ちゃうかも
この週末から家族がまた1週間
以上ずっといるので、ご飯が大変。
ある程度、手抜きしていかない
と疲れちゃいそうです
そして、今日は昨日作った我が家
のテールシチューの作り方をアップ
します。
以前に出来上がりの写真をアップ
した事があったのですが、その時
に作り方載せてくださいとのメール
を頂いて、次作る時に写真撮って
しますねと言っていて。その間も
何回か作ったのですが、写真を
撮り忘れていて今回になりました。
すみません、遅くなってしまって
では・・・スタートです・・・
*注意
私の勝手なやり方なので、お料理
上手な方から見たら違う!がある
かもですがそこはスルーしてください
↑お鍋にお水を入れて沸騰させます。
↑野菜はシンプルに玉葱大きめ
にカット。淡路産の玉葱がやはり
大好き
↑人参も大きめカット・・・
↑セロリも大きめカット・・・
↑テールは血が出ている場合も
あるので私は水洗いしてクッキング
ペーパーで拭きます
↑そして鍋に野菜、テールと入れて
煮込みます
ここからはアク取りをマメにして
いきます。私はお玉杓子ですくって
捨てます
そして、ある程度煮込んだかな?
と思ったら・・・
↑火を消して蓋をします
そして、少し冷めてきたなと思っ
たら蓋を開けてまた火を入れて
ブクブクに沸騰したら止めてまた
蓋をするを繰り返します。
私は台所にいく度に火をいれます。
冷めきったらまた沸騰するまでに
時間がかかっちゃいますが、ある
程度冷めたぐらいでまた火を入れ
たら数十秒で沸騰するので楽です
よ
これを何回か繰り返します。
中のテールが柔らかくするには
この方法が一番早い。2時間とか
煮込んでもとろとろにはなかなか
ならなかったりしたので私は今
この方法です。スジ肉を煮込む
のも同じ要領
↑何回か繰り返したらかなり煮詰
まってきました
↑昨日は1時間に1回沸騰させて
いたかな・・・数回繰り返したら
柔らかさがわかるようになるの
で柔らかくなってきたら、ここで
塩、こしょう
人参もお玉杓子で崩せるように
なっているので大きいままのは
崩します。セロリも同様に
↑そしてデミグラスソース。
我が家はハインツ好きで(笑)
特選の方が美味しいのですが
お家のストックがこちらしか
なかったのでこちらを
デミグラスソースを入れて
かき混ぜます。そしてまた沸騰
させては止めて冷ますを何回
かします。
最初の煮込み時以来あまりアク
は出てこなくなっているのですが
デミグラスを入れたら、真ん中に
アクのような物が出来るのでそれ
は取って捨てちゃいます
最終段階では小さいテールなら
もう骨から外れてしまっている
場合が多いので、その場合は
骨を取ってしまいます
↑そして出来上がり!
ただ、沸騰を何回もさせただけ
なのである意味すごく簡単です。
出来れば朝、トントンと野菜切って
台所通る度にちょっと火を入れて
消すをやれば夕食にはトロトロに
写真のテールは大きい部分
ですが、お箸でお肉を骨から
取って食べれる柔らかさです
↑サラダや・・・
↑ポテトサラダなどと一緒に
いかがですか?
(今回はじゃがいも、人参、きゅうり
茹で卵、コーン、ツナが入っている
ポテトサラダにしました)
チキンやピザ、お刺身もあった
のですがみんなこれに夢中で
他に手をつけないクリスマス
よかったらお試しください
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