毎日のご飯に悩む [cooking]
いや~昨日天ぷらの話書いていたら
今日のお昼はやっぱり?天ぷら
食べるそうです。さすがいお昼から
揚げるのは嫌なのでスーパーの物
夜は海鮮を鉄板焼きにするらしく・・・
そうやって何食べたい、これにすると
決めてくれると、作る工程が面倒
だったりしても考えなくていいので
いいのですが、一番嫌なのが、何する?
と聞いたら『なんでもいい』と返って
くる時
この『なんでもいい』は本当に何でも
いいではなく、たとえば、あまり好き
じゃない辛い系のお鍋なんてしたら
文句出るし、ご飯に合うおかずって
事みたいで。それならこれがいいとか
これは今日は嫌だと言ってくれた方が
助かります
私は今、すごく辛さの中の旨みがある
スンドゥブとか食べたい気分。
最近中華がちょっと苦手かな。酢豚が
特に。急になぜなんだろう?なのですが・・・
そして、ここ数日でなぜか?なぜか?
体重が2キロも増えている。
最初は浮腫みなのかな?と思ったの
ですが、どうやら違うみたい
食事量は少なかったはずなのに。
なぜなんだろう?でもこの2キロは
ほおっておけないので戻せるように
しないと。薄着になる前に太るって
そんな週末を過ごしています・・・
↑先日、スーパーで点々の餃子が
売っていたおですが、この味は初
なのと、最近全粒粉も好きになって
きているので今回はこちらの全粒粉
しそ餃子に
↑焼くと香ばしく、そしてしその香り
もして美味しいのですが、途中で
あきてきちゃいました(笑)
いつものオリジナルと半々ぐらい
がいいのかな?人数多かったら2つ
買って焼くのもいいですよね
↑コストコで買ってきたもも串を
そのまま焼くとうまく中まで火が
通らない可能性があるので、一旦
鶏ガラスープに生姜やネギ入れて
茹でてからタレつけて焼いてみました。
確かに美味しい!BBQとかするなら
この串いいですよね。次回我が家は
揚げてみるつもり
↑野菜を少しでもグランパに摂って
もらうようにこのスープよく作ります
↑生野菜も食べるに煮物の野菜など
も食べるのですが、しっかりお肉も魚
も食べるし、何よりも多分塩分は高い方。
グランマみたいに生野菜を毎日という
訳ではないので、ちょこちょこと何かしら
青い野菜とかも入れるようにしています。
以前はこういうのもあまり飲まなかった
のですが、グランマがいなくなって、
グランパも以前よりも体に気をつける
ようになりました。毎朝ヨーグルト食べ
たりするようになったし
具はシンプルに、玉ねぎと、人参と
セロリです。要はセロリを摂らす為に
作っているみたいな物。
我が家はセロリを入れて煮込む物は
どれも好きです
玉ねぎも淡路の玉ねぎをいつも淡路で
買ってきてくれる方がいるので嬉しい。
スライスして食べるのも美味しいです
↑そして私の大葉ブームはまだまだです
↑この宇和島の鯛めし風?がかなり好き。
問題はさらっと食べれちゃうから、2杯目
食べそうになる事です
さあ、今日もゆっくりドラマみようかな。
背中痛いし
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今日のお昼はやっぱり?天ぷら
食べるそうです。さすがいお昼から
揚げるのは嫌なのでスーパーの物
夜は海鮮を鉄板焼きにするらしく・・・
そうやって何食べたい、これにすると
決めてくれると、作る工程が面倒
だったりしても考えなくていいので
いいのですが、一番嫌なのが、何する?
と聞いたら『なんでもいい』と返って
くる時
この『なんでもいい』は本当に何でも
いいではなく、たとえば、あまり好き
じゃない辛い系のお鍋なんてしたら
文句出るし、ご飯に合うおかずって
事みたいで。それならこれがいいとか
これは今日は嫌だと言ってくれた方が
助かります
私は今、すごく辛さの中の旨みがある
スンドゥブとか食べたい気分。
最近中華がちょっと苦手かな。酢豚が
特に。急になぜなんだろう?なのですが・・・
そして、ここ数日でなぜか?なぜか?
体重が2キロも増えている。
最初は浮腫みなのかな?と思ったの
ですが、どうやら違うみたい
食事量は少なかったはずなのに。
なぜなんだろう?でもこの2キロは
ほおっておけないので戻せるように
しないと。薄着になる前に太るって
そんな週末を過ごしています・・・
↑先日、スーパーで点々の餃子が
売っていたおですが、この味は初
なのと、最近全粒粉も好きになって
きているので今回はこちらの全粒粉
しそ餃子に
↑焼くと香ばしく、そしてしその香り
もして美味しいのですが、途中で
あきてきちゃいました(笑)
いつものオリジナルと半々ぐらい
がいいのかな?人数多かったら2つ
買って焼くのもいいですよね
↑コストコで買ってきたもも串を
そのまま焼くとうまく中まで火が
通らない可能性があるので、一旦
鶏ガラスープに生姜やネギ入れて
茹でてからタレつけて焼いてみました。
確かに美味しい!BBQとかするなら
この串いいですよね。次回我が家は
揚げてみるつもり
↑野菜を少しでもグランパに摂って
もらうようにこのスープよく作ります
↑生野菜も食べるに煮物の野菜など
も食べるのですが、しっかりお肉も魚
も食べるし、何よりも多分塩分は高い方。
グランマみたいに生野菜を毎日という
訳ではないので、ちょこちょこと何かしら
青い野菜とかも入れるようにしています。
以前はこういうのもあまり飲まなかった
のですが、グランマがいなくなって、
グランパも以前よりも体に気をつける
ようになりました。毎朝ヨーグルト食べ
たりするようになったし
具はシンプルに、玉ねぎと、人参と
セロリです。要はセロリを摂らす為に
作っているみたいな物。
我が家はセロリを入れて煮込む物は
どれも好きです
玉ねぎも淡路の玉ねぎをいつも淡路で
買ってきてくれる方がいるので嬉しい。
スライスして食べるのも美味しいです
↑そして私の大葉ブームはまだまだです
↑この宇和島の鯛めし風?がかなり好き。
問題はさらっと食べれちゃうから、2杯目
食べそうになる事です
さあ、今日もゆっくりドラマみようかな。
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