SSブログ

毎日のご飯に悩む [cooking]

いや~昨日天ぷらの話書いていたら
今日のお昼はやっぱり?天ぷら
食べるそうです。さすがいお昼から
揚げるのは嫌なのでスーパーの物[わーい(嬉しい顔)]

夜は海鮮を鉄板焼きにするらしく・・・
そうやって何食べたい、これにすると
決めてくれると、作る工程が面倒
だったりしても考えなくていいので
いいのですが、一番嫌なのが、何する?
と聞いたら『なんでもいい』と返って
くる時[ー(長音記号1)]

この『なんでもいい』は本当に何でも
いいではなく、たとえば、あまり好き
じゃない辛い系のお鍋なんてしたら
文句出るし、ご飯に合うおかずって
事みたいで。それならこれがいいとか
これは今日は嫌だと言ってくれた方が
助かります[soon]

私は今、すごく辛さの中の旨みがある
スンドゥブとか食べたい気分。
最近中華がちょっと苦手かな。酢豚が
特に。急になぜなんだろう?なのですが・・・

そして、ここ数日でなぜか?なぜか?
体重が2キロも増えている。
最初は浮腫みなのかな?と思ったの
ですが、どうやら違うみたい[もうやだ~(悲しい顔)]

食事量は少なかったはずなのに。
なぜなんだろう?でもこの2キロは
ほおっておけないので戻せるように
しないと。薄着になる前に太るって[わーい(嬉しい顔)]

そんな週末を過ごしています・・・

IMG_E4091.JPG

↑先日、スーパーで点々の餃子が
売っていたおですが、この味は初
なのと、最近全粒粉も好きになって
きているので今回はこちらの全粒粉
しそ餃子に[ー(長音記号2)]

IMG_E4092.JPG

↑焼くと香ばしく、そしてしその香り
もして美味しいのですが、途中で
あきてきちゃいました(笑)
いつものオリジナルと半々ぐらい
がいいのかな?人数多かったら2つ
買って焼くのもいいですよね[手(パー)]

IMG_E4089.JPG

↑コストコで買ってきたもも串を
そのまま焼くとうまく中まで火が
通らない可能性があるので、一旦
鶏ガラスープに生姜やネギ入れて
茹でてからタレつけて焼いてみました。
確かに美味しい!BBQとかするなら
この串いいですよね。次回我が家は
揚げてみるつもり[グッド(上向き矢印)]

IMG_E4130.JPG

↑野菜を少しでもグランパに摂って
もらうようにこのスープよく作ります[手(チョキ)]

IMG_E4129.JPG

↑生野菜も食べるに煮物の野菜など
も食べるのですが、しっかりお肉も魚
も食べるし、何よりも多分塩分は高い方。

グランマみたいに生野菜を毎日という
訳ではないので、ちょこちょこと何かしら
青い野菜とかも入れるようにしています。

以前はこういうのもあまり飲まなかった
のですが、グランマがいなくなって、
グランパも以前よりも体に気をつける
ようになりました。毎朝ヨーグルト食べ
たりするようになったし[ー(長音記号2)]

具はシンプルに、玉ねぎと、人参と
セロリです。要はセロリを摂らす為に
作っているみたいな物。
我が家はセロリを入れて煮込む物は
どれも好きです[ダッシュ(走り出すさま)]

玉ねぎも淡路の玉ねぎをいつも淡路で
買ってきてくれる方がいるので嬉しい。
スライスして食べるのも美味しいです[かわいい]

IMG_E4096.JPG

↑そして私の大葉ブームはまだまだです[ー(長音記号2)]

IMG_E4099.JPG

↑この宇和島の鯛めし風?がかなり好き。
問題はさらっと食べれちゃうから、2杯目
食べそうになる事です[ー(長音記号2)]

さあ、今日もゆっくりドラマみようかな。
背中痛いし[がく~(落胆した顔)]


スポンサーリンク


nice!(23)  コメント(0) 
共通テーマ:旅行