SSブログ

エアコン入れてもつ鍋  [cooking]

梅雨にはいりました。

今年は早いのかな?
早かったら、明けるのも早いのかな?
なんて思っていたのですが、TVで
その年によって色々なので、早いから
と言って明けるのが早い訳でないと
やっていました[ー(長音記号1)]

そうなんだ・・・(笑)

暑い夏はちょっときついので過ごしやすい
夏がきてくれたらいいなと思います。
言っている間にミンミンと蝉の声が聞こえて
くるんだろうな[ー(長音記号2)]

さて・・本日は・・・

先日、もつ鍋が食べたいなと話していた
我が家。しかし、ここ最近夕方から除湿
入れたり、冷房入れたりする日もあり、
もつ鍋は暑いなと思っていたのですが
エアコンを普通につけて食べる事に[手(チョキ)]

IMG_E4340.JPG

↑何味にする?と相談。そして今回はこの
”赤から”でする事に[手(チョキ)]

IMG_E4314.JPG

↑準備は家族がしてくれました。
私が『ずっと御飯作ってる気がする。
しんどい』と言ったので[わーい(嬉しい顔)]

最初、にらはこの倍の長さで切る
ものだから口の中でいつまでも
あるようになったりしたら嫌だから
もう半分にしてと言いました[黒ハート]

最初にささがきのごぼう、そしてキャベツ
その上ににら、周りに豆腐、もつはキャベツ
の上だったかなに置いて、スープをいれて
火にかけるだけ[手(パー)]

もつもしっかり洗ってくれていたので
安心。任せてもちょくちょくのぞきに
行ってしまいます。

IMG_E4315.JPG

↑煮込んでいきます・・・

IMG_E4316.JPG

↑今回はマルチョウ(小腸)と
シマチョウ(大腸)のホルモンを入れました[グッド(上向き矢印)]

IMG_E4317.JPG

↑もやしはさっとでシャキっとした時
に食べたいので、食べる分ずつ都度です[かわいい]

いや~これが美味しかったのなんの。
ホルモンがすごく綺麗なホルモンなので
いつも安心して食べれるのですが
(iKariスーパーに売っています)

私なら、煮込むとスープが煮詰まるので
最初から少しお水足して煮込むの
ですが、今回はこのストレートなまま。
野菜から水分出るから必要ないと言われ
大丈夫かな?と思っていたのですが
結果、それの方がかなり美味しい[手(パー)]

麺は何かないの?と言われたので・・・

IMG_E4318.JPG

↑いつもストックしている焼きそばの麺を!

焼きそばだけじゃなくて、すき焼きに
入れても美味しい麺です[soon]

IMG_E4319.JPG

↑あまり綺麗なものじゃないですが・・・
麺を入れて食べたら、まだスープが
残っていて・・・

次の日にまたキャベツとテッチャンいれて
食べて、今度はインスタントの麺入れて
食べたら、インスタント麺の方が味がしみ
込み濃厚な味で美味しかったです(スープ
もかなり少なく濃厚になっていたのもある
とは思いますが[わーい(嬉しい顔)]

いや~これは美味しかった。
いつも辛みが足りないな。なんとなく薄い
と思っていたのは私のやり方が悪かった
のだと思いました。また、真夏でも
ガンガンにエアコンつけて、このもつ鍋と
ビール!!したいです[かわいい]


スポンサーリンク


nice!(17)  コメント(0) 
共通テーマ:旅行

IKEA ホットドックセット [Food]

週末~また3食作っては片づけて
の週末です[ふらふら]

昨日は定番の鉄板焼き。
最近、大根おろしで食べるというのが
本当面倒で。あまり力れないで出来る
大根おろしの器具があるのですが・・・

その器具を書いた記事→こちら

これ本当に力入れずに出来るのはいい
のだけど、刃がその分するどいので
気をつけないと手を怪我します。
少しの時は、普通の大根おろしの
を使うのですが、それよりも早い
ので同じ感覚でやっちゃうと、痛っ!!
なんて事もしばしば[がく~(落胆した顔)]

1/2本とかおろすにはあっという間
なので気をつけさえすれば楽です。
後、洗い物が増えちゃうけど・・・

しかし、いくら楽とはいえ、頻繁に
おろすのは嫌で仕方ない[ダッシュ(走り出すさま)]

タルタルソースも玉ねぎとピクルス
で作るようになって、ピクルスの
消費量も半端ないです(笑)

ホットドックを食べるのも好きな家族。
なので、玉ねぎ、ピクルスも頻繁。
今週は宅配のでもホットドック用の
パン頼んでいたのに[ー(長音記号2)]

IMG_E4294.JPG

↑グランパが買ってきました。
たまにここのホットドックを買って
くるのですが、それには訳が・・・

IMG_E4295.JPG

↑ここのこのケチャップとマスタード
がなぜか?好き。
ちょうど家にあるマスタードは
瓶タイプなので助かるのですが[グッド(上向き矢印)]

IMG_E4309.JPG

↑ウインナー10本とパンがセットで
買うとお買い得だったらしく、ウインナー
も10本。(写真は5本です。食べちゃって(笑))

ウインナーばっかりじゃあきるので
茹で卵ピクルスそしてマヨで混ぜたのと
レタスなどのサラダと一緒にはさんだり
したりするのでウインナー余るかもと
賞味期限みたら、冷凍なので数カ月は
いけるみたい。それなら安心です[かわいい]

IMG_E4297.JPG

↑こんなのも買ってきて
『これ挟んだらフィレオフィッシュに
なるんじゃないか』と。ええ~揚げないと
いけないんじゃないの?と思い、まだ
冷凍庫に入れています[ー(長音記号1)]

どうせならピクルスのみじん切りの
瓶タイプのも買ってきてほしかった[ダッシュ(走り出すさま)]

IMG_E4101.JPG

↑iKariスーパーのタルタルがなくなって
マヨネーズ容器みたいな物に変わって
しまって残念に思っていたら、同じ
iKariスーパーでも瓶タイプのこのような
のが売っているみたいで。
これ、味も好きな味で喜んでエビフライ
とかの時に食べていたらあっという間に
なくなっちゃって。そして今は手作りです。
買ってきて~[わーい(嬉しい顔)]

IMG_E4100.JPG

↑iKariスーパーで売っていたパンに
つけるクリーム。私はヘーゼルナッツが
いいんじゃない?と言ったのですが、グランパが
アーモンドにして、結局は朝自分でパンを焼く
のが面倒みたいで、お惣菜パンなど食べる
事が多く、減らないでいます[ー(長音記号1)]

空いてくれたらヘーゼルナッツの
試したいのに。美味しかったら朝を
食パンとサラダにするのになぁ。

さすがに2つもストックするにはそんな
にパンを食べないし、これいいお値段
なので、空いたら[かわいい]

さて・・・今日もお昼御飯と晩御飯
何する?です[わーい(嬉しい顔)]


スポンサーリンク


nice!(20)  コメント(0) 
共通テーマ:旅行

大きなマッシュルーム [cooking]

今週は暑かったり、すこしひんやり
したりした日があり温暖差で鼻つまり
がでたり、体がだるく感じる日が
ありました。

特に何する訳でもないのですが
家の中にいても結構何かとする事
多くて。見なきゃすんだのに見て
しまった為に気になってしてしまう
普段あまり掃除しない部分とか[ー(長音記号2)]

気温が高いのでお花のお水も
今までよりマメにあげなきゃいけない
のにあまりお水あげなくていい
お花が多くて。いつもの調子で
いたら、おっと!土が乾いてるなんて
事もあります[ー(長音記号1)]

多分、お花の手入れとか向いてない
んですよね。私[わーい(嬉しい顔)]

枯らしてしまわないようにだけ
気をつけます[手(チョキ)]

さて・・・本日は・・・

IMG_E4279.JPG

↑今年お初の枝豆。
まだ出たところだったからかな?
甘みがあまりなかったです。
一昨年まで親戚が送ってくれた枝豆
がすごく美味しくて大好きだった
んですが、去年からお品が変わって
しまって[ふらふら]

あの枝豆に会いたい・・・(笑)

IMG_E4285.JPG

↑グランパが嬉しそうに買ってきた
お肉。これですき焼きしようと言う
のでしたのですが、やはりミスジ。
噛まなくていいんじゃないか?ぐらい
の柔らかさで甘みももちろんあって。
あっという間に食べてしまいました[ー(長音記号2)]

IMG_E4287.JPG

↑そして、これ!!

巨大マッシュルーム!
かなり大きいんです[手(パー)]

IMG_E4289.JPG

↑このお皿直径19センチあるので
かなり大きい[グッド(上向き矢印)]

IMG_E4291.JPG

↑そしてしっかりしていて肉厚。

これ、普段は決めた所でガソリンを
入れているのですが、ちょっと入れた
方がいいな~と思ったらしく、他の
スタンドに行って給油したら50リットル
以上?の人にはこれプレゼントしている
のでよかったら食べてくださいともらって
きたというのです[ー(長音記号1)]

なんだそりゃ?と思ったのとキノコ類
もらうの大丈夫?と思ったのですが
知ってるキノコなので、アスパラとハム
などと一緒にバター醤油炒めにしました。

すると・・・これ美味しい!と家族。
やはり大きいのでカットしても食べ応え
十分ですごく美味しかったです。
写真撮るにもどうしてもマッシュルーム
炒めた時黒くなっちゃうので写真は
やめました[かわいい]

IMG_E4299.JPG

↑これはとある日の私のブランチ?です(笑)

IMG_E4300.JPG

↑冷蔵庫に特に何も残り物がなく
半熟卵を作ってあったのが1つあった
ので、御飯に大葉、のり、そして卵。
まわりにはつぼ漬けを[ダッシュ(走り出すさま)]

IMG_E4301.JPG

↑少しだけお醤油かけて卵を少しずつ
崩しながら食べたのですが簡単で
美味しいです!
納豆御飯の納豆ないバージョン風[グッド(上向き矢印)]

私は納豆食べる時にはつぼ漬け、または
沢庵を細かく切ってネギと一緒に入れる
のでなんとなく似てる。
納豆には卵やのりや、大葉入れても美味しい
ですもんね。

もし、半熟卵作って残っていたら
お試しください!おすすめ!
(この中の具材で嫌いなのある方には
おすすめできないです)[わーい(嬉しい顔)]


スポンサーリンク


nice!(18)  コメント(0) 
共通テーマ:旅行