エアコン入れてもつ鍋 [cooking]
梅雨にはいりました。
今年は早いのかな?
早かったら、明けるのも早いのかな?
なんて思っていたのですが、TVで
その年によって色々なので、早いから
と言って明けるのが早い訳でないと
やっていました
そうなんだ・・・(笑)
暑い夏はちょっときついので過ごしやすい
夏がきてくれたらいいなと思います。
言っている間にミンミンと蝉の声が聞こえて
くるんだろうな
さて・・本日は・・・
先日、もつ鍋が食べたいなと話していた
我が家。しかし、ここ最近夕方から除湿
入れたり、冷房入れたりする日もあり、
もつ鍋は暑いなと思っていたのですが
エアコンを普通につけて食べる事に
↑何味にする?と相談。そして今回はこの
”赤から”でする事に
↑準備は家族がしてくれました。
私が『ずっと御飯作ってる気がする。
しんどい』と言ったので
最初、にらはこの倍の長さで切る
ものだから口の中でいつまでも
あるようになったりしたら嫌だから
もう半分にしてと言いました
最初にささがきのごぼう、そしてキャベツ
その上ににら、周りに豆腐、もつはキャベツ
の上だったかなに置いて、スープをいれて
火にかけるだけ
もつもしっかり洗ってくれていたので
安心。任せてもちょくちょくのぞきに
行ってしまいます。
↑煮込んでいきます・・・
↑今回はマルチョウ(小腸)と
シマチョウ(大腸)のホルモンを入れました
↑もやしはさっとでシャキっとした時
に食べたいので、食べる分ずつ都度です
いや~これが美味しかったのなんの。
ホルモンがすごく綺麗なホルモンなので
いつも安心して食べれるのですが
(iKariスーパーに売っています)
私なら、煮込むとスープが煮詰まるので
最初から少しお水足して煮込むの
ですが、今回はこのストレートなまま。
野菜から水分出るから必要ないと言われ
大丈夫かな?と思っていたのですが
結果、それの方がかなり美味しい
麺は何かないの?と言われたので・・・
↑いつもストックしている焼きそばの麺を!
焼きそばだけじゃなくて、すき焼きに
入れても美味しい麺です
↑あまり綺麗なものじゃないですが・・・
麺を入れて食べたら、まだスープが
残っていて・・・
次の日にまたキャベツとテッチャンいれて
食べて、今度はインスタントの麺入れて
食べたら、インスタント麺の方が味がしみ
込み濃厚な味で美味しかったです(スープ
もかなり少なく濃厚になっていたのもある
とは思いますが)
いや~これは美味しかった。
いつも辛みが足りないな。なんとなく薄い
と思っていたのは私のやり方が悪かった
のだと思いました。また、真夏でも
ガンガンにエアコンつけて、このもつ鍋と
ビール!!したいです
スポンサーリンク
今年は早いのかな?
早かったら、明けるのも早いのかな?
なんて思っていたのですが、TVで
その年によって色々なので、早いから
と言って明けるのが早い訳でないと
やっていました
そうなんだ・・・(笑)
暑い夏はちょっときついので過ごしやすい
夏がきてくれたらいいなと思います。
言っている間にミンミンと蝉の声が聞こえて
くるんだろうな
さて・・本日は・・・
先日、もつ鍋が食べたいなと話していた
我が家。しかし、ここ最近夕方から除湿
入れたり、冷房入れたりする日もあり、
もつ鍋は暑いなと思っていたのですが
エアコンを普通につけて食べる事に
↑何味にする?と相談。そして今回はこの
”赤から”でする事に
↑準備は家族がしてくれました。
私が『ずっと御飯作ってる気がする。
しんどい』と言ったので
最初、にらはこの倍の長さで切る
ものだから口の中でいつまでも
あるようになったりしたら嫌だから
もう半分にしてと言いました
最初にささがきのごぼう、そしてキャベツ
その上ににら、周りに豆腐、もつはキャベツ
の上だったかなに置いて、スープをいれて
火にかけるだけ
もつもしっかり洗ってくれていたので
安心。任せてもちょくちょくのぞきに
行ってしまいます。
↑煮込んでいきます・・・
↑今回はマルチョウ(小腸)と
シマチョウ(大腸)のホルモンを入れました
↑もやしはさっとでシャキっとした時
に食べたいので、食べる分ずつ都度です
いや~これが美味しかったのなんの。
ホルモンがすごく綺麗なホルモンなので
いつも安心して食べれるのですが
(iKariスーパーに売っています)
私なら、煮込むとスープが煮詰まるので
最初から少しお水足して煮込むの
ですが、今回はこのストレートなまま。
野菜から水分出るから必要ないと言われ
大丈夫かな?と思っていたのですが
結果、それの方がかなり美味しい
麺は何かないの?と言われたので・・・
↑いつもストックしている焼きそばの麺を!
焼きそばだけじゃなくて、すき焼きに
入れても美味しい麺です
↑あまり綺麗なものじゃないですが・・・
麺を入れて食べたら、まだスープが
残っていて・・・
次の日にまたキャベツとテッチャンいれて
食べて、今度はインスタントの麺入れて
食べたら、インスタント麺の方が味がしみ
込み濃厚な味で美味しかったです(スープ
もかなり少なく濃厚になっていたのもある
とは思いますが)
いや~これは美味しかった。
いつも辛みが足りないな。なんとなく薄い
と思っていたのは私のやり方が悪かった
のだと思いました。また、真夏でも
ガンガンにエアコンつけて、このもつ鍋と
ビール!!したいです
スポンサーリンク
IKEA ホットドックセット [Food]
週末~また3食作っては片づけて
の週末です
昨日は定番の鉄板焼き。
最近、大根おろしで食べるというのが
本当面倒で。あまり力れないで出来る
大根おろしの器具があるのですが・・・
その器具を書いた記事→こちら
これ本当に力入れずに出来るのはいい
のだけど、刃がその分するどいので
気をつけないと手を怪我します。
少しの時は、普通の大根おろしの
を使うのですが、それよりも早い
ので同じ感覚でやっちゃうと、痛っ!!
なんて事もしばしば
1/2本とかおろすにはあっという間
なので気をつけさえすれば楽です。
後、洗い物が増えちゃうけど・・・
しかし、いくら楽とはいえ、頻繁に
おろすのは嫌で仕方ない
タルタルソースも玉ねぎとピクルス
で作るようになって、ピクルスの
消費量も半端ないです(笑)
ホットドックを食べるのも好きな家族。
なので、玉ねぎ、ピクルスも頻繁。
今週は宅配のでもホットドック用の
パン頼んでいたのに
↑グランパが買ってきました。
たまにここのホットドックを買って
くるのですが、それには訳が・・・
↑ここのこのケチャップとマスタード
がなぜか?好き。
ちょうど家にあるマスタードは
瓶タイプなので助かるのですが
↑ウインナー10本とパンがセットで
買うとお買い得だったらしく、ウインナー
も10本。(写真は5本です。食べちゃって(笑))
ウインナーばっかりじゃあきるので
茹で卵ピクルスそしてマヨで混ぜたのと
レタスなどのサラダと一緒にはさんだり
したりするのでウインナー余るかもと
賞味期限みたら、冷凍なので数カ月は
いけるみたい。それなら安心です
↑こんなのも買ってきて
『これ挟んだらフィレオフィッシュに
なるんじゃないか』と。ええ~揚げないと
いけないんじゃないの?と思い、まだ
冷凍庫に入れています
どうせならピクルスのみじん切りの
瓶タイプのも買ってきてほしかった
↑iKariスーパーのタルタルがなくなって
マヨネーズ容器みたいな物に変わって
しまって残念に思っていたら、同じ
iKariスーパーでも瓶タイプのこのような
のが売っているみたいで。
これ、味も好きな味で喜んでエビフライ
とかの時に食べていたらあっという間に
なくなっちゃって。そして今は手作りです。
買ってきて~
↑iKariスーパーで売っていたパンに
つけるクリーム。私はヘーゼルナッツが
いいんじゃない?と言ったのですが、グランパが
アーモンドにして、結局は朝自分でパンを焼く
のが面倒みたいで、お惣菜パンなど食べる
事が多く、減らないでいます
空いてくれたらヘーゼルナッツの
試したいのに。美味しかったら朝を
食パンとサラダにするのになぁ。
さすがに2つもストックするにはそんな
にパンを食べないし、これいいお値段
なので、空いたら
さて・・・今日もお昼御飯と晩御飯
何する?です
スポンサーリンク
の週末です
昨日は定番の鉄板焼き。
最近、大根おろしで食べるというのが
本当面倒で。あまり力れないで出来る
大根おろしの器具があるのですが・・・
その器具を書いた記事→こちら
これ本当に力入れずに出来るのはいい
のだけど、刃がその分するどいので
気をつけないと手を怪我します。
少しの時は、普通の大根おろしの
を使うのですが、それよりも早い
ので同じ感覚でやっちゃうと、痛っ!!
なんて事もしばしば
1/2本とかおろすにはあっという間
なので気をつけさえすれば楽です。
後、洗い物が増えちゃうけど・・・
しかし、いくら楽とはいえ、頻繁に
おろすのは嫌で仕方ない
タルタルソースも玉ねぎとピクルス
で作るようになって、ピクルスの
消費量も半端ないです(笑)
ホットドックを食べるのも好きな家族。
なので、玉ねぎ、ピクルスも頻繁。
今週は宅配のでもホットドック用の
パン頼んでいたのに
↑グランパが買ってきました。
たまにここのホットドックを買って
くるのですが、それには訳が・・・
↑ここのこのケチャップとマスタード
がなぜか?好き。
ちょうど家にあるマスタードは
瓶タイプなので助かるのですが
↑ウインナー10本とパンがセットで
買うとお買い得だったらしく、ウインナー
も10本。(写真は5本です。食べちゃって(笑))
ウインナーばっかりじゃあきるので
茹で卵ピクルスそしてマヨで混ぜたのと
レタスなどのサラダと一緒にはさんだり
したりするのでウインナー余るかもと
賞味期限みたら、冷凍なので数カ月は
いけるみたい。それなら安心です
↑こんなのも買ってきて
『これ挟んだらフィレオフィッシュに
なるんじゃないか』と。ええ~揚げないと
いけないんじゃないの?と思い、まだ
冷凍庫に入れています
どうせならピクルスのみじん切りの
瓶タイプのも買ってきてほしかった
↑iKariスーパーのタルタルがなくなって
マヨネーズ容器みたいな物に変わって
しまって残念に思っていたら、同じ
iKariスーパーでも瓶タイプのこのような
のが売っているみたいで。
これ、味も好きな味で喜んでエビフライ
とかの時に食べていたらあっという間に
なくなっちゃって。そして今は手作りです。
買ってきて~
↑iKariスーパーで売っていたパンに
つけるクリーム。私はヘーゼルナッツが
いいんじゃない?と言ったのですが、グランパが
アーモンドにして、結局は朝自分でパンを焼く
のが面倒みたいで、お惣菜パンなど食べる
事が多く、減らないでいます
空いてくれたらヘーゼルナッツの
試したいのに。美味しかったら朝を
食パンとサラダにするのになぁ。
さすがに2つもストックするにはそんな
にパンを食べないし、これいいお値段
なので、空いたら
さて・・・今日もお昼御飯と晩御飯
何する?です
スポンサーリンク
大きなマッシュルーム [cooking]
今週は暑かったり、すこしひんやり
したりした日があり温暖差で鼻つまり
がでたり、体がだるく感じる日が
ありました。
特に何する訳でもないのですが
家の中にいても結構何かとする事
多くて。見なきゃすんだのに見て
しまった為に気になってしてしまう
普段あまり掃除しない部分とか
気温が高いのでお花のお水も
今までよりマメにあげなきゃいけない
のにあまりお水あげなくていい
お花が多くて。いつもの調子で
いたら、おっと!土が乾いてるなんて
事もあります
多分、お花の手入れとか向いてない
んですよね。私
枯らしてしまわないようにだけ
気をつけます
さて・・・本日は・・・
↑今年お初の枝豆。
まだ出たところだったからかな?
甘みがあまりなかったです。
一昨年まで親戚が送ってくれた枝豆
がすごく美味しくて大好きだった
んですが、去年からお品が変わって
しまって
あの枝豆に会いたい・・・(笑)
↑グランパが嬉しそうに買ってきた
お肉。これですき焼きしようと言う
のでしたのですが、やはりミスジ。
噛まなくていいんじゃないか?ぐらい
の柔らかさで甘みももちろんあって。
あっという間に食べてしまいました
↑そして、これ!!
巨大マッシュルーム!
かなり大きいんです
↑このお皿直径19センチあるので
かなり大きい
↑そしてしっかりしていて肉厚。
これ、普段は決めた所でガソリンを
入れているのですが、ちょっと入れた
方がいいな~と思ったらしく、他の
スタンドに行って給油したら50リットル
以上?の人にはこれプレゼントしている
のでよかったら食べてくださいともらって
きたというのです
なんだそりゃ?と思ったのとキノコ類
もらうの大丈夫?と思ったのですが
知ってるキノコなので、アスパラとハム
などと一緒にバター醤油炒めにしました。
すると・・・これ美味しい!と家族。
やはり大きいのでカットしても食べ応え
十分ですごく美味しかったです。
写真撮るにもどうしてもマッシュルーム
炒めた時黒くなっちゃうので写真は
やめました
↑これはとある日の私のブランチ?です(笑)
↑冷蔵庫に特に何も残り物がなく
半熟卵を作ってあったのが1つあった
ので、御飯に大葉、のり、そして卵。
まわりにはつぼ漬けを
↑少しだけお醤油かけて卵を少しずつ
崩しながら食べたのですが簡単で
美味しいです!
納豆御飯の納豆ないバージョン風
私は納豆食べる時にはつぼ漬け、または
沢庵を細かく切ってネギと一緒に入れる
のでなんとなく似てる。
納豆には卵やのりや、大葉入れても美味しい
ですもんね。
もし、半熟卵作って残っていたら
お試しください!おすすめ!
(この中の具材で嫌いなのある方には
おすすめできないです)
スポンサーリンク
したりした日があり温暖差で鼻つまり
がでたり、体がだるく感じる日が
ありました。
特に何する訳でもないのですが
家の中にいても結構何かとする事
多くて。見なきゃすんだのに見て
しまった為に気になってしてしまう
普段あまり掃除しない部分とか
気温が高いのでお花のお水も
今までよりマメにあげなきゃいけない
のにあまりお水あげなくていい
お花が多くて。いつもの調子で
いたら、おっと!土が乾いてるなんて
事もあります
多分、お花の手入れとか向いてない
んですよね。私
枯らしてしまわないようにだけ
気をつけます
さて・・・本日は・・・
↑今年お初の枝豆。
まだ出たところだったからかな?
甘みがあまりなかったです。
一昨年まで親戚が送ってくれた枝豆
がすごく美味しくて大好きだった
んですが、去年からお品が変わって
しまって
あの枝豆に会いたい・・・(笑)
↑グランパが嬉しそうに買ってきた
お肉。これですき焼きしようと言う
のでしたのですが、やはりミスジ。
噛まなくていいんじゃないか?ぐらい
の柔らかさで甘みももちろんあって。
あっという間に食べてしまいました
↑そして、これ!!
巨大マッシュルーム!
かなり大きいんです
↑このお皿直径19センチあるので
かなり大きい
↑そしてしっかりしていて肉厚。
これ、普段は決めた所でガソリンを
入れているのですが、ちょっと入れた
方がいいな~と思ったらしく、他の
スタンドに行って給油したら50リットル
以上?の人にはこれプレゼントしている
のでよかったら食べてくださいともらって
きたというのです
なんだそりゃ?と思ったのとキノコ類
もらうの大丈夫?と思ったのですが
知ってるキノコなので、アスパラとハム
などと一緒にバター醤油炒めにしました。
すると・・・これ美味しい!と家族。
やはり大きいのでカットしても食べ応え
十分ですごく美味しかったです。
写真撮るにもどうしてもマッシュルーム
炒めた時黒くなっちゃうので写真は
やめました
↑これはとある日の私のブランチ?です(笑)
↑冷蔵庫に特に何も残り物がなく
半熟卵を作ってあったのが1つあった
ので、御飯に大葉、のり、そして卵。
まわりにはつぼ漬けを
↑少しだけお醤油かけて卵を少しずつ
崩しながら食べたのですが簡単で
美味しいです!
納豆御飯の納豆ないバージョン風
私は納豆食べる時にはつぼ漬け、または
沢庵を細かく切ってネギと一緒に入れる
のでなんとなく似てる。
納豆には卵やのりや、大葉入れても美味しい
ですもんね。
もし、半熟卵作って残っていたら
お試しください!おすすめ!
(この中の具材で嫌いなのある方には
おすすめできないです)
スポンサーリンク