鯛飯? [cooking]
暑すぎて・・・家にいても
ギブアップ状態な時が。
まだ夏の始まりなのにですよね
来週には息子が連休が取れたとの
事で帰ってくる事に。少しは時間が
取れそうなので、ゆっくり久々御飯
食べながら話したいと思います
大好きな茄子の煮びたしは作って
あげようかな?とかきんぴらごぼうや
またまた切り干大根とか一応作って
おこうかな?家族はやはりお肉を
食べさせたいようで買っておかなないと
と話しています
さて・・・そんな我が家・・・
最近の御飯を少しだけ
↑剣先イカの下処理した後にこの
ゲゾなどの部分を焼いて、焼きとりの
ソースでからめました。なかなか
お酒のアテによかったみたい
↑これは父の日の家族のお肉・・・
(思った以上のお肉の量で野菜などは
一緒におけずに別皿にしたのですが
ペロリでした(笑))
↑私などの脂が少しでいい家族は
赤身のお肉に。写真ではいまいちですが
ローストビーフのたれを作って食べたら
柔らかく、甘みもあり美味しかったです
↑ハンバーグ作ったらだれも食べなくて
仕方ないので次の日に煮込みました。
人参多かったと出来あがってから思った
のですが、やはりセロリがいい仕事を
前日はおろしで食べてもらおうと思った
ハンバーグ、やはりソースの方が人気
↑そして、そして・・・
TVでやっていた鯛飯。
鯛飯って言ったら鯛を御飯と一緒に
炊きこむのだと思っていたら、場所に
よってはこういう食べ方もあるようで
鯛のお刺身の柵を買ってカットして
わかめと大葉、そして本当は特製の
たれみたいなのですが、それは作り方
が分からないので、そうめんつゆに
しました。後はゴマと生卵をいれて混ぜて
↑御飯の上に乗せて食べたら
すごくさっぱりした卵かけご飯で。
これはまた作りたいと思いました。
お出汁は沢山ではなく少なめで鯛は
出来れば沢山
これからまだまだ暑い日が続くだろう
けど、うまく乗り切らないとですね
スポンサーリンク
ギブアップ状態な時が。
まだ夏の始まりなのにですよね
来週には息子が連休が取れたとの
事で帰ってくる事に。少しは時間が
取れそうなので、ゆっくり久々御飯
食べながら話したいと思います
大好きな茄子の煮びたしは作って
あげようかな?とかきんぴらごぼうや
またまた切り干大根とか一応作って
おこうかな?家族はやはりお肉を
食べさせたいようで買っておかなないと
と話しています
さて・・・そんな我が家・・・
最近の御飯を少しだけ
↑剣先イカの下処理した後にこの
ゲゾなどの部分を焼いて、焼きとりの
ソースでからめました。なかなか
お酒のアテによかったみたい
↑これは父の日の家族のお肉・・・
(思った以上のお肉の量で野菜などは
一緒におけずに別皿にしたのですが
ペロリでした(笑))
↑私などの脂が少しでいい家族は
赤身のお肉に。写真ではいまいちですが
ローストビーフのたれを作って食べたら
柔らかく、甘みもあり美味しかったです
↑ハンバーグ作ったらだれも食べなくて
仕方ないので次の日に煮込みました。
人参多かったと出来あがってから思った
のですが、やはりセロリがいい仕事を
前日はおろしで食べてもらおうと思った
ハンバーグ、やはりソースの方が人気
↑そして、そして・・・
TVでやっていた鯛飯。
鯛飯って言ったら鯛を御飯と一緒に
炊きこむのだと思っていたら、場所に
よってはこういう食べ方もあるようで
鯛のお刺身の柵を買ってカットして
わかめと大葉、そして本当は特製の
たれみたいなのですが、それは作り方
が分からないので、そうめんつゆに
しました。後はゴマと生卵をいれて混ぜて
↑御飯の上に乗せて食べたら
すごくさっぱりした卵かけご飯で。
これはまた作りたいと思いました。
お出汁は沢山ではなく少なめで鯛は
出来れば沢山
これからまだまだ暑い日が続くだろう
けど、うまく乗り切らないとですね
スポンサーリンク