油多いって! [cooking]
寒いです。
今週は我が家の方も雪が降って
いました。積もるほどでないの
ですが、寒い
寒いと肩も背中も腰も凝っている
感じがして。冬は辛いです。
そう言っていたら、友人から花粉どう?
まだ大丈夫な感じ?と連絡がきて
あっ!本当だ!!
もうすぐ花粉。くしゃみと目のかゆみが
出る時期じゃないかと思うと・・・
早く夏になってほしいです
友人の下のお子さんが今回中学受験
をするというのは前から聞いていて
(関西は1月のなぜか?共通テストの時期
といつも一緒w)
無事合格しました!と連絡もらって・・・。
おめでとう!!でした
息子が中学受験した時の事を思い出
したりして、時間はあっという間に
過ぎたなと思います
そんな今週・・・
先日グランパが串カツを買ってきた時
に卓上のフライヤー何処?って聞くので
コンセントの接触悪くなって捨てたよ、
それもずいぶん前にと話していて。
その時は私が台所で揚げて、出したの
ですが
↑欲しくなったみたいで買ってきました。
しかも前よりも大きいのでしまう場所
がない
グランパは
『串を立てて出来るのがいいと思った
けどそんな深いのなくて、横にして
揚げても綺麗に揚げるのにした。あっ、
油も少なめでいけるらしい』
と言うのです。
ええ~本当かな?と思っていたのですが
買ってきてしばらくは開けずまま。
そして、ある日、エビフライやいかフライ
の晩御飯の時に
↑買ってきた!と喜んで帰ってきました
『いや~もうまたフライの日にフライって。
明日じゃないと無理よ。』
と言うと『じゃ、明日でいい』って。
という事で2日連続フライに
↑そして洗って、拭いてから油を入れたら・・・
少なくない!結構多いよ油!です。
前のフライヤーより多い!!
容器からしたら、線の部分まで入れたら
いいので少なく見えるけど、結構な量
です
↑そして始める事に・・・
ここの串カツ、本当に美味しくて
ソースも自家製のが売っているのですが
そのソースがまたこの串に合うんです
↑カラっと揚がった串カツ
↑なぜか?このようなソースの容器
もある我が家。これもずいぶん前に
串カツの時、どぼんとつけれるのが
いいという事で買った物なのですが
何処で買ったのか覚えてないぐらい
前に購入
確かに揚げたては美味しいです。
フライの次の日じゃなかったらもっと
美味しかったはずw
今度はお家で少し串作って揚げて食べよう
と思っているから竹串を買ってこないと
と一人言っているグランパ。
本当、食べる物に関しての買い物大好き
みたいです
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今週は我が家の方も雪が降って
いました。積もるほどでないの
ですが、寒い
寒いと肩も背中も腰も凝っている
感じがして。冬は辛いです。
そう言っていたら、友人から花粉どう?
まだ大丈夫な感じ?と連絡がきて
あっ!本当だ!!
もうすぐ花粉。くしゃみと目のかゆみが
出る時期じゃないかと思うと・・・
早く夏になってほしいです
友人の下のお子さんが今回中学受験
をするというのは前から聞いていて
(関西は1月のなぜか?共通テストの時期
といつも一緒w)
無事合格しました!と連絡もらって・・・。
おめでとう!!でした
息子が中学受験した時の事を思い出
したりして、時間はあっという間に
過ぎたなと思います
そんな今週・・・
先日グランパが串カツを買ってきた時
に卓上のフライヤー何処?って聞くので
コンセントの接触悪くなって捨てたよ、
それもずいぶん前にと話していて。
その時は私が台所で揚げて、出したの
ですが
↑欲しくなったみたいで買ってきました。
しかも前よりも大きいのでしまう場所
がない
グランパは
『串を立てて出来るのがいいと思った
けどそんな深いのなくて、横にして
揚げても綺麗に揚げるのにした。あっ、
油も少なめでいけるらしい』
と言うのです。
ええ~本当かな?と思っていたのですが
買ってきてしばらくは開けずまま。
そして、ある日、エビフライやいかフライ
の晩御飯の時に
↑買ってきた!と喜んで帰ってきました
『いや~もうまたフライの日にフライって。
明日じゃないと無理よ。』
と言うと『じゃ、明日でいい』って。
という事で2日連続フライに
↑そして洗って、拭いてから油を入れたら・・・
少なくない!結構多いよ油!です。
前のフライヤーより多い!!
容器からしたら、線の部分まで入れたら
いいので少なく見えるけど、結構な量
です
↑そして始める事に・・・
ここの串カツ、本当に美味しくて
ソースも自家製のが売っているのですが
そのソースがまたこの串に合うんです
↑カラっと揚がった串カツ
↑なぜか?このようなソースの容器
もある我が家。これもずいぶん前に
串カツの時、どぼんとつけれるのが
いいという事で買った物なのですが
何処で買ったのか覚えてないぐらい
前に購入
確かに揚げたては美味しいです。
フライの次の日じゃなかったらもっと
美味しかったはずw
今度はお家で少し串作って揚げて食べよう
と思っているから竹串を買ってこないと
と一人言っているグランパ。
本当、食べる物に関しての買い物大好き
みたいです
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結局・・・ [cooking]
長いお休みももうすぐ終わり。
ちょっとゆっくり出来るかな?
お休みが多いとどうしても毎食、毎食
何しようか悩むのと食べたら次のご飯
の用意している気がして
年末までしか配信されなかったドラマ
を年末までに2本見て、今、また
長編のドラマを見ています。
韓国のイ・ソギュンさんが亡くなり
出演されていたドラマはいくつも見て
いて。出ているのは面白いのが多かった
ので本当残念です。
マイ・ディア・ミスターはIUさんも
出ていたので、以前見ていたのですが
途中でやめてしまって。
やめた理由は確か、暗いな・・・と
思ったのと進み方がゆっくりだったような
記憶なのだけど、次が気になるところまで
見てなかったのかも。
最近コメントなどですごくよかった!
泣いた!など見るのでもう一度最初
から見てみようかな?と思っています
まずは長編ドラマ終わらせないと
さて・・・本日は・・・
先日の新年会の時の話です。
最初は前にも書いたようにみんなが
集まる時は鉄板焼にして1日や2日に
小さいローストビーフ焼いて食べる
つもりだったのですが
↑グランパはもう1つ買ったので
結局はみんな集まる時に焼く事に
久々に焼くので何分ぐらいでひっくり
返して焼いたらいいかな?と考えて
いたのですが180度で20分。返して
15分にする事にしました
写真の上のお肉はiKariのなのでタコ糸
も縛ってくれているのですが、下のは
他のお店のなのでそのまま。
上手く焼けるかな?
↑iKariの方のお肉は家族の好きな焼き加減
ですごくうまくいきました
↑もうひとつのお肉は、iKariのより大きめ
だったからもっとレアかな?と思って
いたのですが、こちらの方が火がよく
通っていたみたい
家族曰く、上の写真の方が焼き加減
も最高でお肉も美味しいけど、下の写真
のは後から肉の美味しさがくる感じ
だったようでペロリと食べてしまって
いました
↑ホースラディッシュもビーフソースに
入れたものだからソースが最高だった
ようです
焼く時に使ったお野菜はみじん切りに
して次の日の焼き飯に。
お野菜達とご飯を炒めてお醤油かけて
炒めるだけ(お肉の上の脂もカリカリに
なるのでそれも細かく切っていれます)
これがまた本当にお野菜の甘みが出て
美味しいです
↑鉄板では車海老を焼いて・・・
後はお刺身、かずのこ、蒲鉾、鯛の子
生ハム、サラダ、チーズと食べて飲んで
話が盛り上がりました
しかし、お昼もみんな結構食べていたのに
夕方からそれだけ食べれるのがすごい
今年はみんなで懐かしいお店に食べに
行こうと話しています。夏ぐらいかな?
またその日に集まるのを楽しみに
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ちょっとゆっくり出来るかな?
お休みが多いとどうしても毎食、毎食
何しようか悩むのと食べたら次のご飯
の用意している気がして
年末までしか配信されなかったドラマ
を年末までに2本見て、今、また
長編のドラマを見ています。
韓国のイ・ソギュンさんが亡くなり
出演されていたドラマはいくつも見て
いて。出ているのは面白いのが多かった
ので本当残念です。
マイ・ディア・ミスターはIUさんも
出ていたので、以前見ていたのですが
途中でやめてしまって。
やめた理由は確か、暗いな・・・と
思ったのと進み方がゆっくりだったような
記憶なのだけど、次が気になるところまで
見てなかったのかも。
最近コメントなどですごくよかった!
泣いた!など見るのでもう一度最初
から見てみようかな?と思っています
まずは長編ドラマ終わらせないと
さて・・・本日は・・・
先日の新年会の時の話です。
最初は前にも書いたようにみんなが
集まる時は鉄板焼にして1日や2日に
小さいローストビーフ焼いて食べる
つもりだったのですが
↑グランパはもう1つ買ったので
結局はみんな集まる時に焼く事に
久々に焼くので何分ぐらいでひっくり
返して焼いたらいいかな?と考えて
いたのですが180度で20分。返して
15分にする事にしました
写真の上のお肉はiKariのなのでタコ糸
も縛ってくれているのですが、下のは
他のお店のなのでそのまま。
上手く焼けるかな?
↑iKariの方のお肉は家族の好きな焼き加減
ですごくうまくいきました
↑もうひとつのお肉は、iKariのより大きめ
だったからもっとレアかな?と思って
いたのですが、こちらの方が火がよく
通っていたみたい
家族曰く、上の写真の方が焼き加減
も最高でお肉も美味しいけど、下の写真
のは後から肉の美味しさがくる感じ
だったようでペロリと食べてしまって
いました
↑ホースラディッシュもビーフソースに
入れたものだからソースが最高だった
ようです
焼く時に使ったお野菜はみじん切りに
して次の日の焼き飯に。
お野菜達とご飯を炒めてお醤油かけて
炒めるだけ(お肉の上の脂もカリカリに
なるのでそれも細かく切っていれます)
これがまた本当にお野菜の甘みが出て
美味しいです
↑鉄板では車海老を焼いて・・・
後はお刺身、かずのこ、蒲鉾、鯛の子
生ハム、サラダ、チーズと食べて飲んで
話が盛り上がりました
しかし、お昼もみんな結構食べていたのに
夕方からそれだけ食べれるのがすごい
今年はみんなで懐かしいお店に食べに
行こうと話しています。夏ぐらいかな?
またその日に集まるのを楽しみに
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卵黄醤油漬け [cooking]
寒いです・・・。
昨日はまた朝早く寒くて起きました
急いで暖房つけて二度寝w
本当に寒かった。
この冬は暖冬とも聞くのですが
本当かな。あまりに寒いのは苦手
なので寒すぎない冬がいいです
↑ポインセチア2つ目
前回のが葉がちょっとしわしわして
枯れた部分も多くなってきたので
2つ目です。
しかし、早すぎないか?ダメになるの。
まだ1つ目が完全にダメになってしまって
はいないので横に置いているのですが
2つ目の葉っぱが落ちちゃうので怪しい
花育てるの下手すぎる私達。
気温?それとも水やりが少ない?
お花屋さんで聞いてきた事守っている
のに。グランマが世話していたのは
本当に長い間枯れなかったのに・・・。
いつの日かちゃんと長持ちするように
これからもがんばろうと思うのですが
出来るだろうか?ちょっと心配
今日のお話は・・・
先日、TVを見ていたら再放送部分の
ところがあって、この回確かみたみた!
と話ながらその続きを見ていました。
おにぎり専門のぼんごさんのお店に
外国人の方が~という話なのですが・・・
ここのお店先日もネットで見かけたりして
一度機会あったら行ってみたいお店で
その中で卵黄の醤油漬けの話をしていて。
お米好き、卵かけご飯好きなので
これは一度してみたいと思い早速
作ってみました
↑卵は冷凍するらしいです。
生卵冷凍するとは思ってもみなかった
です(買ってすぐの新鮮な卵です)
↑一晩冷凍したら確かに殻はヒビ
が入るので簡単にむけました。
そして、それをお水につけておくと白身
が取れるみたいなのですが
(TVでは殻のまま流水していたような。
ネットではむいてからしてる方がいたので
私も殻とれちゃったので取ってつけてみました)
蛇口のお水にしばらくあてても綺麗に
白身がなくなっていきました。
卵黄の周りの薄皮のようになっているのも
ツルンと取れてまるでかずのこを洗った
時の薄皮が綺麗に取れるみたいな感じ
↑そして我が家は減塩醤油に1晩つけました。
めんつゆでも美味しいみたいです
(これすでに2回目に作った時なので
2個なのですが、1人2個とかいけちゃう
ので少し多めに作ってもいいと思います)
↑おにぎりに上手に出来る自信が
なかったのでご飯にのせました
↑冷凍効果で卵黄を半分にしても
このような感じです。
しかも味が濃厚で美味しい
卵かけご飯だとあっという間に
飲んじゃう?みたいな食べ方になっちゃい
ますがこれは白米もじっくり味わえて
すごく美味しいです
↑この日の昼食w
寒いので粕汁とご飯と卵黄醤油漬け
小松菜のおひたし。後、写真はないですが
家のお漬物などで食べたのですが美味しかった
です
家族も喜んでいるのでこの週末の
どちらかにも作ってみようと思います
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昨日はまた朝早く寒くて起きました
急いで暖房つけて二度寝w
本当に寒かった。
この冬は暖冬とも聞くのですが
本当かな。あまりに寒いのは苦手
なので寒すぎない冬がいいです
↑ポインセチア2つ目
前回のが葉がちょっとしわしわして
枯れた部分も多くなってきたので
2つ目です。
しかし、早すぎないか?ダメになるの。
まだ1つ目が完全にダメになってしまって
はいないので横に置いているのですが
2つ目の葉っぱが落ちちゃうので怪しい
花育てるの下手すぎる私達。
気温?それとも水やりが少ない?
お花屋さんで聞いてきた事守っている
のに。グランマが世話していたのは
本当に長い間枯れなかったのに・・・。
いつの日かちゃんと長持ちするように
これからもがんばろうと思うのですが
出来るだろうか?ちょっと心配
今日のお話は・・・
先日、TVを見ていたら再放送部分の
ところがあって、この回確かみたみた!
と話ながらその続きを見ていました。
おにぎり専門のぼんごさんのお店に
外国人の方が~という話なのですが・・・
ここのお店先日もネットで見かけたりして
一度機会あったら行ってみたいお店で
その中で卵黄の醤油漬けの話をしていて。
お米好き、卵かけご飯好きなので
これは一度してみたいと思い早速
作ってみました
↑卵は冷凍するらしいです。
生卵冷凍するとは思ってもみなかった
です(買ってすぐの新鮮な卵です)
↑一晩冷凍したら確かに殻はヒビ
が入るので簡単にむけました。
そして、それをお水につけておくと白身
が取れるみたいなのですが
(TVでは殻のまま流水していたような。
ネットではむいてからしてる方がいたので
私も殻とれちゃったので取ってつけてみました)
蛇口のお水にしばらくあてても綺麗に
白身がなくなっていきました。
卵黄の周りの薄皮のようになっているのも
ツルンと取れてまるでかずのこを洗った
時の薄皮が綺麗に取れるみたいな感じ
↑そして我が家は減塩醤油に1晩つけました。
めんつゆでも美味しいみたいです
(これすでに2回目に作った時なので
2個なのですが、1人2個とかいけちゃう
ので少し多めに作ってもいいと思います)
↑おにぎりに上手に出来る自信が
なかったのでご飯にのせました
↑冷凍効果で卵黄を半分にしても
このような感じです。
しかも味が濃厚で美味しい
卵かけご飯だとあっという間に
飲んじゃう?みたいな食べ方になっちゃい
ますがこれは白米もじっくり味わえて
すごく美味しいです
↑この日の昼食w
寒いので粕汁とご飯と卵黄醤油漬け
小松菜のおひたし。後、写真はないですが
家のお漬物などで食べたのですが美味しかった
です
家族も喜んでいるのでこの週末の
どちらかにも作ってみようと思います
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