SSブログ

油多いって! [cooking]

寒いです。
今週は我が家の方も雪が降って
いました。積もるほどでないの
ですが、寒い[ふらふら]

寒いと肩も背中も腰も凝っている
感じがして。冬は辛いです。
そう言っていたら、友人から花粉どう?
まだ大丈夫な感じ?と連絡がきて
あっ!本当だ!!
もうすぐ花粉。くしゃみと目のかゆみが
出る時期じゃないかと思うと・・・
早く夏になってほしいです[わーい(嬉しい顔)]

友人の下のお子さんが今回中学受験
をするというのは前から聞いていて
(関西は1月のなぜか?共通テストの時期
といつも一緒w)
無事合格しました!と連絡もらって・・・。
おめでとう!!でした[手(チョキ)]

息子が中学受験した時の事を思い出
したりして、時間はあっという間に
過ぎたなと思います[手(パー)]

そんな今週・・・

先日グランパが串カツを買ってきた時
に卓上のフライヤー何処?って聞くので
コンセントの接触悪くなって捨てたよ、
それもずいぶん前にと話していて。
その時は私が台所で揚げて、出したの
ですが[ー(長音記号1)]

IMG_E5139.JPG

↑欲しくなったみたいで買ってきました。
しかも前よりも大きいのでしまう場所
がない[ふらふら]

グランパは

『串を立てて出来るのがいいと思った
けどそんな深いのなくて、横にして
揚げても綺麗に揚げるのにした。あっ、
油も少なめでいけるらしい』

と言うのです。
ええ~本当かな?と思っていたのですが
買ってきてしばらくは開けずまま。

そして、ある日、エビフライやいかフライ
の晩御飯の時に[ー(長音記号1)]

IMG_E5140.JPG

↑買ってきた!と喜んで帰ってきました[soon]

『いや~もうまたフライの日にフライって。
明日じゃないと無理よ。』
と言うと『じゃ、明日でいい』って。

という事で2日連続フライに[がく~(落胆した顔)]

IMG_E5137.JPG

↑そして洗って、拭いてから油を入れたら・・・

少なくない!結構多いよ油!です。
前のフライヤーより多い!!

容器からしたら、線の部分まで入れたら
いいので少なく見えるけど、結構な量
です[ー(長音記号2)]

IMG_E5141.JPG

↑そして始める事に・・・

ここの串カツ、本当に美味しくて
ソースも自家製のが売っているのですが
そのソースがまたこの串に合うんです[手(チョキ)]

IMG_E5142.JPG

↑カラっと揚がった串カツ[グッド(上向き矢印)]

IMG_E5138.JPG

↑なぜか?このようなソースの容器
もある我が家。これもずいぶん前に
串カツの時、どぼんとつけれるのが
いいという事で買った物なのですが
何処で買ったのか覚えてないぐらい
前に購入[手(パー)]

確かに揚げたては美味しいです。
フライの次の日じゃなかったらもっと
美味しかったはずw

今度はお家で少し串作って揚げて食べよう
と思っているから竹串を買ってこないと
と一人言っているグランパ。

本当、食べる物に関しての買い物大好き
みたいです[わーい(嬉しい顔)]


スポンサーリンク


nice!(19)  コメント(0) 
共通テーマ:旅行

結局・・・ [cooking]

長いお休みももうすぐ終わり。
ちょっとゆっくり出来るかな?[わーい(嬉しい顔)]

お休みが多いとどうしても毎食、毎食
何しようか悩むのと食べたら次のご飯
の用意している気がして[ダッシュ(走り出すさま)]

年末までしか配信されなかったドラマ
を年末までに2本見て、今、また
長編のドラマを見ています。

韓国のイ・ソギュンさんが亡くなり
出演されていたドラマはいくつも見て
いて。出ているのは面白いのが多かった
ので本当残念です。

マイ・ディア・ミスターはIUさんも
出ていたので、以前見ていたのですが
途中でやめてしまって。

やめた理由は確か、暗いな・・・と
思ったのと進み方がゆっくりだったような
記憶なのだけど、次が気になるところまで
見てなかったのかも。
最近コメントなどですごくよかった!
泣いた!など見るのでもう一度最初
から見てみようかな?と思っています[グッド(上向き矢印)]

まずは長編ドラマ終わらせないと[ダッシュ(走り出すさま)]

さて・・・本日は・・・

先日の新年会の時の話です。
最初は前にも書いたようにみんなが
集まる時は鉄板焼にして1日や2日に
小さいローストビーフ焼いて食べる
つもりだったのですが[ー(長音記号2)]

IMG_E5099.JPG

↑グランパはもう1つ買ったので
結局はみんな集まる時に焼く事に[ふらふら]

久々に焼くので何分ぐらいでひっくり
返して焼いたらいいかな?と考えて
いたのですが180度で20分。返して
15分にする事にしました[soon]

写真の上のお肉はiKariのなのでタコ糸
も縛ってくれているのですが、下のは
他のお店のなのでそのまま。
上手く焼けるかな?[わーい(嬉しい顔)]

IMG_E5103.JPG

↑iKariの方のお肉は家族の好きな焼き加減
ですごくうまくいきました[ー(長音記号1)]

IMG_E5104.JPG

↑もうひとつのお肉は、iKariのより大きめ
だったからもっとレアかな?と思って
いたのですが、こちらの方が火がよく
通っていたみたい[ー(長音記号2)]

家族曰く、上の写真の方が焼き加減
も最高でお肉も美味しいけど、下の写真
のは後から肉の美味しさがくる感じ
だったようでペロリと食べてしまって
いました[soon]

IMG_E5100.JPG

↑ホースラディッシュもビーフソースに
入れたものだからソースが最高だった
ようです[かわいい]

焼く時に使ったお野菜はみじん切りに
して次の日の焼き飯に。
お野菜達とご飯を炒めてお醤油かけて
炒めるだけ(お肉の上の脂もカリカリに
なるのでそれも細かく切っていれます)
これがまた本当にお野菜の甘みが出て
美味しいです[手(チョキ)]

IMG_E5102.JPG

↑鉄板では車海老を焼いて・・・

後はお刺身、かずのこ、蒲鉾、鯛の子
生ハム、サラダ、チーズと食べて飲んで
話が盛り上がりました[グッド(上向き矢印)]

しかし、お昼もみんな結構食べていたのに
夕方からそれだけ食べれるのがすごい[がく~(落胆した顔)]

今年はみんなで懐かしいお店に食べに
行こうと話しています。夏ぐらいかな?
またその日に集まるのを楽しみに[わーい(嬉しい顔)]


スポンサーリンク


nice!(26)  コメント(0) 
共通テーマ:旅行

卵黄醤油漬け [cooking]

寒いです・・・。
昨日はまた朝早く寒くて起きました[ふらふら]

急いで暖房つけて二度寝w
本当に寒かった。
この冬は暖冬とも聞くのですが
本当かな。あまりに寒いのは苦手
なので寒すぎない冬がいいです[soon]

IMG_E4944.JPG

↑ポインセチア2つ目[ー(長音記号2)]

前回のが葉がちょっとしわしわして
枯れた部分も多くなってきたので
2つ目です。
しかし、早すぎないか?ダメになるの。
まだ1つ目が完全にダメになってしまって
はいないので横に置いているのですが
2つ目の葉っぱが落ちちゃうので怪しい[ふらふら]

花育てるの下手すぎる私達。
気温?それとも水やりが少ない?
お花屋さんで聞いてきた事守っている
のに。グランマが世話していたのは
本当に長い間枯れなかったのに・・・。
いつの日かちゃんと長持ちするように
これからもがんばろうと思うのですが
出来るだろうか?ちょっと心配[ダッシュ(走り出すさま)]

今日のお話は・・・

先日、TVを見ていたら再放送部分の
ところがあって、この回確かみたみた!
と話ながらその続きを見ていました。

おにぎり専門のぼんごさんのお店に
外国人の方が~という話なのですが・・・

ここのお店先日もネットで見かけたりして
一度機会あったら行ってみたいお店で[グッド(上向き矢印)]

その中で卵黄の醤油漬けの話をしていて。

お米好き、卵かけご飯好きなので
これは一度してみたいと思い早速
作ってみました[かわいい]

IMG_E4948.JPG

↑卵は冷凍するらしいです。
生卵冷凍するとは思ってもみなかった
です(買ってすぐの新鮮な卵です)[かわいい]

IMG_E4956.JPG

↑一晩冷凍したら確かに殻はヒビ
が入るので簡単にむけました。
そして、それをお水につけておくと白身
が取れるみたいなのですが
(TVでは殻のまま流水していたような。
ネットではむいてからしてる方がいたので
私も殻とれちゃったので取ってつけてみました)

蛇口のお水にしばらくあてても綺麗に
白身がなくなっていきました。
卵黄の周りの薄皮のようになっているのも
ツルンと取れてまるでかずのこを洗った
時の薄皮が綺麗に取れるみたいな感じ[わーい(嬉しい顔)]

IMG_E4957.JPG

↑そして我が家は減塩醤油に1晩つけました。
めんつゆでも美味しいみたいです[ー(長音記号1)]

(これすでに2回目に作った時なので
2個なのですが、1人2個とかいけちゃう
ので少し多めに作ってもいいと思います)

IMG_E4946.JPG

↑おにぎりに上手に出来る自信が
なかったのでご飯にのせました[手(チョキ)]

IMG_E4947.JPG

↑冷凍効果で卵黄を半分にしても
このような感じです。
しかも味が濃厚で美味しい[かわいい]

卵かけご飯だとあっという間に
飲んじゃう?みたいな食べ方になっちゃい
ますがこれは白米もじっくり味わえて
すごく美味しいです[ー(長音記号2)]

IMG_E4945.JPG

↑この日の昼食w
寒いので粕汁とご飯と卵黄醤油漬け
小松菜のおひたし。後、写真はないですが
家のお漬物などで食べたのですが美味しかった
です[グッド(上向き矢印)]

家族も喜んでいるのでこの週末の
どちらかにも作ってみようと思います[わーい(嬉しい顔)]


スポンサーリンク


nice!(21)  コメント(0) 
共通テーマ:旅行