結局・・・ [cooking]
長いお休みももうすぐ終わり。
ちょっとゆっくり出来るかな?
お休みが多いとどうしても毎食、毎食
何しようか悩むのと食べたら次のご飯
の用意している気がして
年末までしか配信されなかったドラマ
を年末までに2本見て、今、また
長編のドラマを見ています。
韓国のイ・ソギュンさんが亡くなり
出演されていたドラマはいくつも見て
いて。出ているのは面白いのが多かった
ので本当残念です。
マイ・ディア・ミスターはIUさんも
出ていたので、以前見ていたのですが
途中でやめてしまって。
やめた理由は確か、暗いな・・・と
思ったのと進み方がゆっくりだったような
記憶なのだけど、次が気になるところまで
見てなかったのかも。
最近コメントなどですごくよかった!
泣いた!など見るのでもう一度最初
から見てみようかな?と思っています
まずは長編ドラマ終わらせないと
さて・・・本日は・・・
先日の新年会の時の話です。
最初は前にも書いたようにみんなが
集まる時は鉄板焼にして1日や2日に
小さいローストビーフ焼いて食べる
つもりだったのですが
↑グランパはもう1つ買ったので
結局はみんな集まる時に焼く事に
久々に焼くので何分ぐらいでひっくり
返して焼いたらいいかな?と考えて
いたのですが180度で20分。返して
15分にする事にしました
写真の上のお肉はiKariのなのでタコ糸
も縛ってくれているのですが、下のは
他のお店のなのでそのまま。
上手く焼けるかな?
↑iKariの方のお肉は家族の好きな焼き加減
ですごくうまくいきました
↑もうひとつのお肉は、iKariのより大きめ
だったからもっとレアかな?と思って
いたのですが、こちらの方が火がよく
通っていたみたい
家族曰く、上の写真の方が焼き加減
も最高でお肉も美味しいけど、下の写真
のは後から肉の美味しさがくる感じ
だったようでペロリと食べてしまって
いました
↑ホースラディッシュもビーフソースに
入れたものだからソースが最高だった
ようです
焼く時に使ったお野菜はみじん切りに
して次の日の焼き飯に。
お野菜達とご飯を炒めてお醤油かけて
炒めるだけ(お肉の上の脂もカリカリに
なるのでそれも細かく切っていれます)
これがまた本当にお野菜の甘みが出て
美味しいです
↑鉄板では車海老を焼いて・・・
後はお刺身、かずのこ、蒲鉾、鯛の子
生ハム、サラダ、チーズと食べて飲んで
話が盛り上がりました
しかし、お昼もみんな結構食べていたのに
夕方からそれだけ食べれるのがすごい
今年はみんなで懐かしいお店に食べに
行こうと話しています。夏ぐらいかな?
またその日に集まるのを楽しみに
スポンサーリンク
スポンサーリンク
ちょっとゆっくり出来るかな?
お休みが多いとどうしても毎食、毎食
何しようか悩むのと食べたら次のご飯
の用意している気がして
年末までしか配信されなかったドラマ
を年末までに2本見て、今、また
長編のドラマを見ています。
韓国のイ・ソギュンさんが亡くなり
出演されていたドラマはいくつも見て
いて。出ているのは面白いのが多かった
ので本当残念です。
マイ・ディア・ミスターはIUさんも
出ていたので、以前見ていたのですが
途中でやめてしまって。
やめた理由は確か、暗いな・・・と
思ったのと進み方がゆっくりだったような
記憶なのだけど、次が気になるところまで
見てなかったのかも。
最近コメントなどですごくよかった!
泣いた!など見るのでもう一度最初
から見てみようかな?と思っています
まずは長編ドラマ終わらせないと
さて・・・本日は・・・
先日の新年会の時の話です。
最初は前にも書いたようにみんなが
集まる時は鉄板焼にして1日や2日に
小さいローストビーフ焼いて食べる
つもりだったのですが
↑グランパはもう1つ買ったので
結局はみんな集まる時に焼く事に
久々に焼くので何分ぐらいでひっくり
返して焼いたらいいかな?と考えて
いたのですが180度で20分。返して
15分にする事にしました
写真の上のお肉はiKariのなのでタコ糸
も縛ってくれているのですが、下のは
他のお店のなのでそのまま。
上手く焼けるかな?
↑iKariの方のお肉は家族の好きな焼き加減
ですごくうまくいきました
↑もうひとつのお肉は、iKariのより大きめ
だったからもっとレアかな?と思って
いたのですが、こちらの方が火がよく
通っていたみたい
家族曰く、上の写真の方が焼き加減
も最高でお肉も美味しいけど、下の写真
のは後から肉の美味しさがくる感じ
だったようでペロリと食べてしまって
いました
↑ホースラディッシュもビーフソースに
入れたものだからソースが最高だった
ようです
焼く時に使ったお野菜はみじん切りに
して次の日の焼き飯に。
お野菜達とご飯を炒めてお醤油かけて
炒めるだけ(お肉の上の脂もカリカリに
なるのでそれも細かく切っていれます)
これがまた本当にお野菜の甘みが出て
美味しいです
↑鉄板では車海老を焼いて・・・
後はお刺身、かずのこ、蒲鉾、鯛の子
生ハム、サラダ、チーズと食べて飲んで
話が盛り上がりました
しかし、お昼もみんな結構食べていたのに
夕方からそれだけ食べれるのがすごい
今年はみんなで懐かしいお店に食べに
行こうと話しています。夏ぐらいかな?
またその日に集まるのを楽しみに
スポンサーリンク
スポンサーリンク
コメント 0