熱々がいいらしい [cooking]
ここ最近は冷蔵庫にある物とストック
している食品などを消費しようと思って
その中でご飯作るようにしています
そのおかげなのか?現在冷凍庫が
食パン少しと干物などお魚少しだけ。
冷蔵もいまなら沢山はいるよってぐらい
空き空き。野菜室も玉ねぎとすだちなど
少ししかない状態です
この際にと思って、綺麗に掃除しました。
毎日食べるからずっとこの状態では
無理だけど、これからは使い切りを
頭において毎日ご飯しようかな?と
思っています。冷凍はまあ大丈夫でも
野菜とか余ってしまってダメにしちゃう
事もたまにあるのと、他の食品も気が
ついたら賞味期限切れなどあるので
週末にはすっきり綺麗な状態目指そうと
今は(←言いながらすぐ元に戻りそうな
気がする為)思ってます
本日は最近のご飯です・・・
あっ、その前に!
↑岩泉ヨーグルトのもう一つのメーカー
のを買ってきていました
先日SWEETさんに教えて頂いて、成城
石井に行ったら売っていたようです
SWEETさんありがとうございます
↑とある日の晩御飯・・・
ハンバーグにしました。
ハンバーグはたまに作るのですが
いつもは晩酌する事もあるのでハンバーグ
がメインって事もなく、他のおかずも
あってのハンバーグなのですが、この日は
お酒も飲まないのでハンバーグメインです。
(他、前日の残り物とかはありますがw)
簡単と言えば簡単なのですが、全て
別茹でするのが面倒なのとじゃがいもに
関してはさっと茹でてから玉ねぎのみじん
切りと一緒にブイヨンで煮込んで塩コショウ
してバターで味つけているので地味に時間
かかったりします
そして出す前に・・・
『熱々がいい』と・・・
↑家族には久々のこちらの鉄板
出して熱々で出したら、口の中火傷
しそうな感じで食べるのがやはり美味
しいらしく、結構な勢いで食べていました
(私は最初のお皿のまま食べました)
ただ・・・これいつもの楕円の鉄板と
違って、重たいから出すのもしまうのも
まためんどくさいです
また多分、しばらくはださないかも
↑とある日のお昼・・・
ロイタイのガパオライス
↑本当炒めるだけでいいので楽です。
鶏ミンチなかったので、鶏モモを細かく
切りました。冷凍のバジルがなくなった
のでまたストックしておきたいです
↑カオマンガイのセット
↑出来上がりがこちら
炊飯器で出来るし、鶏肉プリプリなので
すごく美味しいです
↑ソースは今回はスパイシーだった
ので本当美味しかった!!
パクチーは苦手なので、三つ葉ですw
トマトと交互に食べると最高でした
今、すごくプーパッポンカリーが食べたい
スポンサーリンク
している食品などを消費しようと思って
その中でご飯作るようにしています
そのおかげなのか?現在冷凍庫が
食パン少しと干物などお魚少しだけ。
冷蔵もいまなら沢山はいるよってぐらい
空き空き。野菜室も玉ねぎとすだちなど
少ししかない状態です
この際にと思って、綺麗に掃除しました。
毎日食べるからずっとこの状態では
無理だけど、これからは使い切りを
頭において毎日ご飯しようかな?と
思っています。冷凍はまあ大丈夫でも
野菜とか余ってしまってダメにしちゃう
事もたまにあるのと、他の食品も気が
ついたら賞味期限切れなどあるので
週末にはすっきり綺麗な状態目指そうと
今は(←言いながらすぐ元に戻りそうな
気がする為)思ってます
本日は最近のご飯です・・・
あっ、その前に!
↑岩泉ヨーグルトのもう一つのメーカー
のを買ってきていました
先日SWEETさんに教えて頂いて、成城
石井に行ったら売っていたようです
SWEETさんありがとうございます
↑とある日の晩御飯・・・
ハンバーグにしました。
ハンバーグはたまに作るのですが
いつもは晩酌する事もあるのでハンバーグ
がメインって事もなく、他のおかずも
あってのハンバーグなのですが、この日は
お酒も飲まないのでハンバーグメインです。
(他、前日の残り物とかはありますがw)
簡単と言えば簡単なのですが、全て
別茹でするのが面倒なのとじゃがいもに
関してはさっと茹でてから玉ねぎのみじん
切りと一緒にブイヨンで煮込んで塩コショウ
してバターで味つけているので地味に時間
かかったりします
そして出す前に・・・
『熱々がいい』と・・・
↑家族には久々のこちらの鉄板
出して熱々で出したら、口の中火傷
しそうな感じで食べるのがやはり美味
しいらしく、結構な勢いで食べていました
(私は最初のお皿のまま食べました)
ただ・・・これいつもの楕円の鉄板と
違って、重たいから出すのもしまうのも
まためんどくさいです
また多分、しばらくはださないかも
↑とある日のお昼・・・
ロイタイのガパオライス
↑本当炒めるだけでいいので楽です。
鶏ミンチなかったので、鶏モモを細かく
切りました。冷凍のバジルがなくなった
のでまたストックしておきたいです
↑カオマンガイのセット
↑出来上がりがこちら
炊飯器で出来るし、鶏肉プリプリなので
すごく美味しいです
↑ソースは今回はスパイシーだった
ので本当美味しかった!!
パクチーは苦手なので、三つ葉ですw
トマトと交互に食べると最高でした
今、すごくプーパッポンカリーが食べたい
スポンサーリンク
油多いって! [cooking]
寒いです。
今週は我が家の方も雪が降って
いました。積もるほどでないの
ですが、寒い
寒いと肩も背中も腰も凝っている
感じがして。冬は辛いです。
そう言っていたら、友人から花粉どう?
まだ大丈夫な感じ?と連絡がきて
あっ!本当だ!!
もうすぐ花粉。くしゃみと目のかゆみが
出る時期じゃないかと思うと・・・
早く夏になってほしいです
友人の下のお子さんが今回中学受験
をするというのは前から聞いていて
(関西は1月のなぜか?共通テストの時期
といつも一緒w)
無事合格しました!と連絡もらって・・・。
おめでとう!!でした
息子が中学受験した時の事を思い出
したりして、時間はあっという間に
過ぎたなと思います
そんな今週・・・
先日グランパが串カツを買ってきた時
に卓上のフライヤー何処?って聞くので
コンセントの接触悪くなって捨てたよ、
それもずいぶん前にと話していて。
その時は私が台所で揚げて、出したの
ですが
↑欲しくなったみたいで買ってきました。
しかも前よりも大きいのでしまう場所
がない
グランパは
『串を立てて出来るのがいいと思った
けどそんな深いのなくて、横にして
揚げても綺麗に揚げるのにした。あっ、
油も少なめでいけるらしい』
と言うのです。
ええ~本当かな?と思っていたのですが
買ってきてしばらくは開けずまま。
そして、ある日、エビフライやいかフライ
の晩御飯の時に
↑買ってきた!と喜んで帰ってきました
『いや~もうまたフライの日にフライって。
明日じゃないと無理よ。』
と言うと『じゃ、明日でいい』って。
という事で2日連続フライに
↑そして洗って、拭いてから油を入れたら・・・
少なくない!結構多いよ油!です。
前のフライヤーより多い!!
容器からしたら、線の部分まで入れたら
いいので少なく見えるけど、結構な量
です
↑そして始める事に・・・
ここの串カツ、本当に美味しくて
ソースも自家製のが売っているのですが
そのソースがまたこの串に合うんです
↑カラっと揚がった串カツ
↑なぜか?このようなソースの容器
もある我が家。これもずいぶん前に
串カツの時、どぼんとつけれるのが
いいという事で買った物なのですが
何処で買ったのか覚えてないぐらい
前に購入
確かに揚げたては美味しいです。
フライの次の日じゃなかったらもっと
美味しかったはずw
今度はお家で少し串作って揚げて食べよう
と思っているから竹串を買ってこないと
と一人言っているグランパ。
本当、食べる物に関しての買い物大好き
みたいです
スポンサーリンク
今週は我が家の方も雪が降って
いました。積もるほどでないの
ですが、寒い
寒いと肩も背中も腰も凝っている
感じがして。冬は辛いです。
そう言っていたら、友人から花粉どう?
まだ大丈夫な感じ?と連絡がきて
あっ!本当だ!!
もうすぐ花粉。くしゃみと目のかゆみが
出る時期じゃないかと思うと・・・
早く夏になってほしいです
友人の下のお子さんが今回中学受験
をするというのは前から聞いていて
(関西は1月のなぜか?共通テストの時期
といつも一緒w)
無事合格しました!と連絡もらって・・・。
おめでとう!!でした
息子が中学受験した時の事を思い出
したりして、時間はあっという間に
過ぎたなと思います
そんな今週・・・
先日グランパが串カツを買ってきた時
に卓上のフライヤー何処?って聞くので
コンセントの接触悪くなって捨てたよ、
それもずいぶん前にと話していて。
その時は私が台所で揚げて、出したの
ですが
↑欲しくなったみたいで買ってきました。
しかも前よりも大きいのでしまう場所
がない
グランパは
『串を立てて出来るのがいいと思った
けどそんな深いのなくて、横にして
揚げても綺麗に揚げるのにした。あっ、
油も少なめでいけるらしい』
と言うのです。
ええ~本当かな?と思っていたのですが
買ってきてしばらくは開けずまま。
そして、ある日、エビフライやいかフライ
の晩御飯の時に
↑買ってきた!と喜んで帰ってきました
『いや~もうまたフライの日にフライって。
明日じゃないと無理よ。』
と言うと『じゃ、明日でいい』って。
という事で2日連続フライに
↑そして洗って、拭いてから油を入れたら・・・
少なくない!結構多いよ油!です。
前のフライヤーより多い!!
容器からしたら、線の部分まで入れたら
いいので少なく見えるけど、結構な量
です
↑そして始める事に・・・
ここの串カツ、本当に美味しくて
ソースも自家製のが売っているのですが
そのソースがまたこの串に合うんです
↑カラっと揚がった串カツ
↑なぜか?このようなソースの容器
もある我が家。これもずいぶん前に
串カツの時、どぼんとつけれるのが
いいという事で買った物なのですが
何処で買ったのか覚えてないぐらい
前に購入
確かに揚げたては美味しいです。
フライの次の日じゃなかったらもっと
美味しかったはずw
今度はお家で少し串作って揚げて食べよう
と思っているから竹串を買ってこないと
と一人言っているグランパ。
本当、食べる物に関しての買い物大好き
みたいです
スポンサーリンク
もう当分いいかも [Food]
前回の記事にも書いた胃痛。
あれからもしばらく治まらずに
いました。胃薬は処方されているから
それ飲んでいたらいいし、病院にかけ
こむほどの痛さでもなく・・・。
ふと原因が冷えだけではないのでは
ないだろうか?と思いだして
もうずいぶん、肩こりもひどいくて。
これも原因のひとつかなと思い、肩
にこれまたお医者さんから処方して
もらっている湿布を貼って様子を見る
事にしました。
肩こりは少し軽減された気がするけど
胃痛は治まらず。
次にふと思ったのが、普段我が家は
爽健美茶をで2リットルのを箱で宅配で
注文して飲んでいます。
たまにカタログに出ていない週もあり
胃痛の起こる前にいつもの爽健美茶が
なかったので、ウーロン茶は私は
胃がキリキリする気がするのでパス。
麦茶もなんだかな・・・で。
そして緑茶系は冷たいのはあまり好き
じゃないけど、その中でも伊右衛門が
美味しかったので今回は伊右衛門に。
前回何もなかったのですが、この
胃痛もしかして、と思い、その後
伊右衛門がまだ数本あったのですが
爽健美茶が来たので爽健美茶に戻して
飲み出したら
すぐ治りました
たまたま治る時期にきていただけ
かもしれないけど、もしかしたら緑茶
も弱い胃なのかも
これだ!って原因はわからないですが
これからは爽健美茶がない時はミネラル
ウォーターにしようと思います
さて・・・本日は・・・
↑ずいぶん前にこれももらっていた
写真で、スタバの
”ほうじ茶 もちっと ミルクフラペチーノ”
↑”ほうじ茶 まろやか キャラメルティーラテ”
だそうです。ほうじ茶ラテとか飲んだ事
ないので味が私にはまったくわからない
のですが、Yちゃん曰く↑はちょっとほろ
苦いから激甘ではないらしいです
↑これはある日の私のお昼御飯。
こういうお昼御飯が大好きです
右上の揚げ茄子のお浸しから時計回りに
納豆のつぼ漬け入り。秋刀魚の開き、ご飯
豆腐とあおさのお味噌汁、きんぴらごぼう
小松菜です。
きんぴらもちょうどいい味でした(たまに
醤油が多かったり、甘かったりするのでw)
↑お正月にローストビーフ焼いて食べた
のに、ホースラディッシュがまだ残って
いると言ったらローストビーフ買って
きたグランパ。ええ~当分いいやと思って
いたのに
あっさり食べる為に大葉巻きました
↑結局あまってしまって。
前回自分で焼いた時はお肉の周りの
お野菜で炊飯をしたのですが、今回は
ローストビーフと玉ねぎ青ネギです。
味付けは今回はそのままローストビーフ
のソースを使いました。
やはり生ホースラディッシュが入って
いるからこちらも美味しかったです
↑グランマのお供えに頼んでいた御菓子。
CHEESE CAVERY TOKYOの
CHEESE SANDです。
イタリアの産地指定チーズ“パルミジャーノ
レッジャーノ”や“ゴルゴンゾーラ”を使用した
こだわりのチーズが入っていると書いて
あったのでチーズ好きなので食べてみたいな
と思って
↑チーズが濃厚で美味しいです。
クッキー生地も厚みがありました。
私はクッキー生地が得意じゃないので
厚かった分、水分ガンガン取りましたが
クッキーもチーズも好きな方にはぜひ
おすすめです
チーズと書いていたら、チーズと
シャンパン飲みたくなってきました
(この組み合わせ最強(笑))
スポンサーリンク
あれからもしばらく治まらずに
いました。胃薬は処方されているから
それ飲んでいたらいいし、病院にかけ
こむほどの痛さでもなく・・・。
ふと原因が冷えだけではないのでは
ないだろうか?と思いだして
もうずいぶん、肩こりもひどいくて。
これも原因のひとつかなと思い、肩
にこれまたお医者さんから処方して
もらっている湿布を貼って様子を見る
事にしました。
肩こりは少し軽減された気がするけど
胃痛は治まらず。
次にふと思ったのが、普段我が家は
爽健美茶をで2リットルのを箱で宅配で
注文して飲んでいます。
たまにカタログに出ていない週もあり
胃痛の起こる前にいつもの爽健美茶が
なかったので、ウーロン茶は私は
胃がキリキリする気がするのでパス。
麦茶もなんだかな・・・で。
そして緑茶系は冷たいのはあまり好き
じゃないけど、その中でも伊右衛門が
美味しかったので今回は伊右衛門に。
前回何もなかったのですが、この
胃痛もしかして、と思い、その後
伊右衛門がまだ数本あったのですが
爽健美茶が来たので爽健美茶に戻して
飲み出したら
すぐ治りました
たまたま治る時期にきていただけ
かもしれないけど、もしかしたら緑茶
も弱い胃なのかも
これだ!って原因はわからないですが
これからは爽健美茶がない時はミネラル
ウォーターにしようと思います
さて・・・本日は・・・
↑ずいぶん前にこれももらっていた
写真で、スタバの
”ほうじ茶 もちっと ミルクフラペチーノ”
↑”ほうじ茶 まろやか キャラメルティーラテ”
だそうです。ほうじ茶ラテとか飲んだ事
ないので味が私にはまったくわからない
のですが、Yちゃん曰く↑はちょっとほろ
苦いから激甘ではないらしいです
↑これはある日の私のお昼御飯。
こういうお昼御飯が大好きです
右上の揚げ茄子のお浸しから時計回りに
納豆のつぼ漬け入り。秋刀魚の開き、ご飯
豆腐とあおさのお味噌汁、きんぴらごぼう
小松菜です。
きんぴらもちょうどいい味でした(たまに
醤油が多かったり、甘かったりするのでw)
↑お正月にローストビーフ焼いて食べた
のに、ホースラディッシュがまだ残って
いると言ったらローストビーフ買って
きたグランパ。ええ~当分いいやと思って
いたのに
あっさり食べる為に大葉巻きました
↑結局あまってしまって。
前回自分で焼いた時はお肉の周りの
お野菜で炊飯をしたのですが、今回は
ローストビーフと玉ねぎ青ネギです。
味付けは今回はそのままローストビーフ
のソースを使いました。
やはり生ホースラディッシュが入って
いるからこちらも美味しかったです
↑グランマのお供えに頼んでいた御菓子。
CHEESE CAVERY TOKYOの
CHEESE SANDです。
イタリアの産地指定チーズ“パルミジャーノ
レッジャーノ”や“ゴルゴンゾーラ”を使用した
こだわりのチーズが入っていると書いて
あったのでチーズ好きなので食べてみたいな
と思って
↑チーズが濃厚で美味しいです。
クッキー生地も厚みがありました。
私はクッキー生地が得意じゃないので
厚かった分、水分ガンガン取りましたが
クッキーもチーズも好きな方にはぜひ
おすすめです
チーズと書いていたら、チーズと
シャンパン飲みたくなってきました
(この組み合わせ最強(笑))
スポンサーリンク