SSブログ

熱々がいいらしい [cooking]

ここ最近は冷蔵庫にある物とストック
している食品などを消費しようと思って
その中でご飯作るようにしています[手(チョキ)]

そのおかげなのか?現在冷凍庫が
食パン少しと干物などお魚少しだけ。
冷蔵もいまなら沢山はいるよってぐらい
空き空き。野菜室も玉ねぎとすだちなど
少ししかない状態です[ー(長音記号1)]

この際にと思って、綺麗に掃除しました。

毎日食べるからずっとこの状態では
無理だけど、これからは使い切りを
頭において毎日ご飯しようかな?と
思っています。冷凍はまあ大丈夫でも
野菜とか余ってしまってダメにしちゃう
事もたまにあるのと、他の食品も気が
ついたら賞味期限切れなどあるので
週末にはすっきり綺麗な状態目指そうと
今は(←言いながらすぐ元に戻りそうな
気がする為)思ってます[わーい(嬉しい顔)]

本日は最近のご飯です・・・

あっ、その前に!

IMG_E5036.JPG

↑岩泉ヨーグルトのもう一つのメーカー
のを買ってきていました[手(パー)]

先日SWEETさんに教えて頂いて、成城
石井に行ったら売っていたようです[かわいい]

SWEETさんありがとうございます[わーい(嬉しい顔)]

IMG_E5145.JPG

↑とある日の晩御飯・・・
ハンバーグにしました。
ハンバーグはたまに作るのですが
いつもは晩酌する事もあるのでハンバーグ
がメインって事もなく、他のおかずも
あってのハンバーグなのですが、この日は
お酒も飲まないのでハンバーグメインです。
(他、前日の残り物とかはありますがw)

簡単と言えば簡単なのですが、全て
別茹でするのが面倒なのとじゃがいもに
関してはさっと茹でてから玉ねぎのみじん
切りと一緒にブイヨンで煮込んで塩コショウ
してバターで味つけているので地味に時間
かかったりします[ー(長音記号2)]

そして出す前に・・・
『熱々がいい』と・・・

IMG_E5146.JPG

↑家族には久々のこちらの鉄板
出して熱々で出したら、口の中火傷
しそうな感じで食べるのがやはり美味
しいらしく、結構な勢いで食べていました[かわいい]
(私は最初のお皿のまま食べました)

ただ・・・これいつもの楕円の鉄板と
違って、重たいから出すのもしまうのも
まためんどくさいです[もうやだ~(悲しい顔)]

また多分、しばらくはださないかも[ダッシュ(走り出すさま)]

IMG_E5182.JPG

↑とある日のお昼・・・
ロイタイのガパオライス

IMG_E5148.JPG

↑本当炒めるだけでいいので楽です。
鶏ミンチなかったので、鶏モモを細かく
切りました。冷凍のバジルがなくなった
のでまたストックしておきたいです[soon]

IMG_E5172.JPG

↑カオマンガイのセット[ー(長音記号2)]

IMG_E5156.JPG

↑出来上がりがこちら[手(パー)]

炊飯器で出来るし、鶏肉プリプリなので
すごく美味しいです[かわいい]

IMG_E5157.JPG

↑ソースは今回はスパイシーだった
ので本当美味しかった!!

パクチーは苦手なので、三つ葉ですw
トマトと交互に食べると最高でした[グッド(上向き矢印)]

今、すごくプーパッポンカリーが食べたい[わーい(嬉しい顔)]


スポンサーリンク


nice!(25)  コメント(2) 
共通テーマ:旅行

油多いって! [cooking]

寒いです。
今週は我が家の方も雪が降って
いました。積もるほどでないの
ですが、寒い[ふらふら]

寒いと肩も背中も腰も凝っている
感じがして。冬は辛いです。
そう言っていたら、友人から花粉どう?
まだ大丈夫な感じ?と連絡がきて
あっ!本当だ!!
もうすぐ花粉。くしゃみと目のかゆみが
出る時期じゃないかと思うと・・・
早く夏になってほしいです[わーい(嬉しい顔)]

友人の下のお子さんが今回中学受験
をするというのは前から聞いていて
(関西は1月のなぜか?共通テストの時期
といつも一緒w)
無事合格しました!と連絡もらって・・・。
おめでとう!!でした[手(チョキ)]

息子が中学受験した時の事を思い出
したりして、時間はあっという間に
過ぎたなと思います[手(パー)]

そんな今週・・・

先日グランパが串カツを買ってきた時
に卓上のフライヤー何処?って聞くので
コンセントの接触悪くなって捨てたよ、
それもずいぶん前にと話していて。
その時は私が台所で揚げて、出したの
ですが[ー(長音記号1)]

IMG_E5139.JPG

↑欲しくなったみたいで買ってきました。
しかも前よりも大きいのでしまう場所
がない[ふらふら]

グランパは

『串を立てて出来るのがいいと思った
けどそんな深いのなくて、横にして
揚げても綺麗に揚げるのにした。あっ、
油も少なめでいけるらしい』

と言うのです。
ええ~本当かな?と思っていたのですが
買ってきてしばらくは開けずまま。

そして、ある日、エビフライやいかフライ
の晩御飯の時に[ー(長音記号1)]

IMG_E5140.JPG

↑買ってきた!と喜んで帰ってきました[soon]

『いや~もうまたフライの日にフライって。
明日じゃないと無理よ。』
と言うと『じゃ、明日でいい』って。

という事で2日連続フライに[がく~(落胆した顔)]

IMG_E5137.JPG

↑そして洗って、拭いてから油を入れたら・・・

少なくない!結構多いよ油!です。
前のフライヤーより多い!!

容器からしたら、線の部分まで入れたら
いいので少なく見えるけど、結構な量
です[ー(長音記号2)]

IMG_E5141.JPG

↑そして始める事に・・・

ここの串カツ、本当に美味しくて
ソースも自家製のが売っているのですが
そのソースがまたこの串に合うんです[手(チョキ)]

IMG_E5142.JPG

↑カラっと揚がった串カツ[グッド(上向き矢印)]

IMG_E5138.JPG

↑なぜか?このようなソースの容器
もある我が家。これもずいぶん前に
串カツの時、どぼんとつけれるのが
いいという事で買った物なのですが
何処で買ったのか覚えてないぐらい
前に購入[手(パー)]

確かに揚げたては美味しいです。
フライの次の日じゃなかったらもっと
美味しかったはずw

今度はお家で少し串作って揚げて食べよう
と思っているから竹串を買ってこないと
と一人言っているグランパ。

本当、食べる物に関しての買い物大好き
みたいです[わーい(嬉しい顔)]


スポンサーリンク


nice!(19)  コメント(0) 
共通テーマ:旅行

もう当分いいかも [Food]

前回の記事にも書いた胃痛。
あれからもしばらく治まらずに
いました。胃薬は処方されているから
それ飲んでいたらいいし、病院にかけ
こむほどの痛さでもなく・・・。
ふと原因が冷えだけではないのでは
ないだろうか?と思いだして[ー(長音記号1)]

もうずいぶん、肩こりもひどいくて。
これも原因のひとつかなと思い、肩
にこれまたお医者さんから処方して
もらっている湿布を貼って様子を見る
事にしました。
肩こりは少し軽減された気がするけど
胃痛は治まらず。

次にふと思ったのが、普段我が家は
爽健美茶をで2リットルのを箱で宅配で
注文して飲んでいます。
たまにカタログに出ていない週もあり
胃痛の起こる前にいつもの爽健美茶が
なかったので、ウーロン茶は私は
胃がキリキリする気がするのでパス。
麦茶もなんだかな・・・で。
そして緑茶系は冷たいのはあまり好き
じゃないけど、その中でも伊右衛門が
美味しかったので今回は伊右衛門に。

前回何もなかったのですが、この
胃痛もしかして、と思い、その後
伊右衛門がまだ数本あったのですが
爽健美茶が来たので爽健美茶に戻して
飲み出したら[ー(長音記号2)]

すぐ治りました[わーい(嬉しい顔)]

たまたま治る時期にきていただけ
かもしれないけど、もしかしたら緑茶
も弱い胃なのかも[ふらふら]

これだ!って原因はわからないですが
これからは爽健美茶がない時はミネラル
ウォーターにしようと思います[かわいい]

さて・・・本日は・・・

IMG_5090.JPG

↑ずいぶん前にこれももらっていた
写真で、スタバの
”ほうじ茶 もちっと ミルクフラペチーノ”

IMG_5091.JPG

↑”ほうじ茶 まろやか キャラメルティーラテ”

だそうです。ほうじ茶ラテとか飲んだ事
ないので味が私にはまったくわからない
のですが、Yちゃん曰く↑はちょっとほろ
苦いから激甘ではないらしいです[手(チョキ)]

IMG_E5112.JPG

↑これはある日の私のお昼御飯。
こういうお昼御飯が大好きです[グッド(上向き矢印)]

右上の揚げ茄子のお浸しから時計回りに
納豆のつぼ漬け入り。秋刀魚の開き、ご飯
豆腐とあおさのお味噌汁、きんぴらごぼう
小松菜です。

きんぴらもちょうどいい味でした(たまに
醤油が多かったり、甘かったりするのでw)

IMG_E5119.JPG

↑お正月にローストビーフ焼いて食べた
のに、ホースラディッシュがまだ残って
いると言ったらローストビーフ買って
きたグランパ。ええ~当分いいやと思って
いたのに[がく~(落胆した顔)]

あっさり食べる為に大葉巻きました[soon]

IMG_E5122.JPG

↑結局あまってしまって。
前回自分で焼いた時はお肉の周りの
お野菜で炊飯をしたのですが、今回は
ローストビーフと玉ねぎ青ネギです。
味付けは今回はそのままローストビーフ
のソースを使いました。
やはり生ホースラディッシュが入って
いるからこちらも美味しかったです[手(パー)]

IMG_E5132.JPG

↑グランマのお供えに頼んでいた御菓子。
CHEESE CAVERY TOKYOの
CHEESE SANDです。

イタリアの産地指定チーズ“パルミジャーノ
レッジャーノ”や“ゴルゴンゾーラ”を使用した
こだわりのチーズが入っていると書いて
あったのでチーズ好きなので食べてみたいな
と思って[手(パー)]

IMG_E5133.JPG

↑チーズが濃厚で美味しいです。
クッキー生地も厚みがありました。
私はクッキー生地が得意じゃないので
厚かった分、水分ガンガン取りましたが
クッキーもチーズも好きな方にはぜひ
おすすめです[手(パー)]

チーズと書いていたら、チーズと
シャンパン飲みたくなってきました
(この組み合わせ最強(笑))[わーい(嬉しい顔)]


スポンサーリンク


nice!(28)  コメント(0) 
共通テーマ:旅行