よく作るご飯 [cooking]
いいお天気で気温も高いので
テーブルクロスを洗う事に。
洗う前に汚れている所がやはり
あるので洗剤でつけ置きをして
います。今はその洗剤に出会え
たので綺麗に落ちるようになって。
以前はやはり取れなくて頻繁に
買いなおさないといけなかった
のですが今ではそんなに買い
なおす必要もなく節約できて
よかったです
テレビでお買い物のニュース
とかよく流れていますが、我が
家の近くのスーパーもやはり
いつも通り混んでいるように思え
ます。食料品は買わないといけ
ないから仕方ないけど、混んで
いない時間っていうのはあまりなく
レジには長蛇の列ではなくても
いつも以上に待たないといけない
気がします。あっ、あれ買い忘れた
なんて事があったらまた1から並ば
ないといけなくなるので、買い物の
時は、必ずメモを
お家では何か買わないといけない
あれが切れてしまっていると思った
時はすぐメモに書いておくように
しています。なんだか40代になって
から忘れる事が多くて。
人参買いに行っているのに、人参
だけすっかり忘れて帰ってきて二度
手間だったりとかがあり、友人が
同じ年頃なので話すと、あるある!
買わないといけない物忘れて違う
物に気を取られている事って言って
くれたのでちょっと安心。友人も
メモするようにしたと(笑)
さて、そんな我が家ですが、今日は
我が家のご飯などを
↑これ朝ご飯です(笑)
お弁当の残り物が少しあって
それで朝ご飯。この時のお弁当
は2色そぼろを作って、ほうれん草
の胡麻和えに、ひじき、塩サケに
残らずに入れてしまったお肉炒め
物の時だと思います。朝からモリ
モリだったのですが朝からしなくちゃ
いけない家事してからの朝ご飯
だったので美味しく食べれました
↑この日はお弁当用にミニハンバーグ
を作って、ハンバーグのみが残って
いたのでお昼に食べた時だと思い
ます。肉団子といい、ハンバーグと
いいミンチ系意外と好きな家族
↑焼き豚があるとよくする炒飯。
グランパなども作りますが作る
人で全く味が違うという。同じ
調味料使っていても中に入れ
る具材や油の量でこうも違う
のかと思います。私はシンプルに
焼き豚、卵、ご飯、青ネギのみ
↑息子が地味に好きな切り干し
大根。作っておいとくとすぐ無く
なっています。肌荒れとかを
結構気にするタイプなので食べ
物も、自分なりに気にして食べる
ようで、ひじきやこういう炊いた物
はなるべく食べるようにしている
みたいで。毎日の生野菜も必須
なので、生野菜はほぼ毎日食卓
に出すようにしています。
ラーメンや肉に、辛い物も好き
なのだけど、自分で気にして色々
食べるのでそれはよかったと。
ただ、アジの南蛮漬けだけは無理
らしいです
↑すじ肉は柔らかく煮込むまでに
火をいれて沸騰させては止めて
冷えた頃にまた沸騰させてなので
朝からしないとトロトロにはならない
ので面倒なのですがやはり大好き。
お好み焼きの時には絶対と言って
いいほどにないと寂しい・・・
これはこんにゃくとすじにくと大根
を味噌味で煮込んだ物です。
ガーリックも少し入っているので
お酒のあてにもよく、少し残った
場合は、細かくして次の日にお好
み焼きの具材にします。それが
また美味しかったで
大量に買ってくるのだけは勘弁
して欲しい
スポンサーリンク
テーブルクロスを洗う事に。
洗う前に汚れている所がやはり
あるので洗剤でつけ置きをして
います。今はその洗剤に出会え
たので綺麗に落ちるようになって。
以前はやはり取れなくて頻繁に
買いなおさないといけなかった
のですが今ではそんなに買い
なおす必要もなく節約できて
よかったです
テレビでお買い物のニュース
とかよく流れていますが、我が
家の近くのスーパーもやはり
いつも通り混んでいるように思え
ます。食料品は買わないといけ
ないから仕方ないけど、混んで
いない時間っていうのはあまりなく
レジには長蛇の列ではなくても
いつも以上に待たないといけない
気がします。あっ、あれ買い忘れた
なんて事があったらまた1から並ば
ないといけなくなるので、買い物の
時は、必ずメモを
お家では何か買わないといけない
あれが切れてしまっていると思った
時はすぐメモに書いておくように
しています。なんだか40代になって
から忘れる事が多くて。
人参買いに行っているのに、人参
だけすっかり忘れて帰ってきて二度
手間だったりとかがあり、友人が
同じ年頃なので話すと、あるある!
買わないといけない物忘れて違う
物に気を取られている事って言って
くれたのでちょっと安心。友人も
メモするようにしたと(笑)
さて、そんな我が家ですが、今日は
我が家のご飯などを
↑これ朝ご飯です(笑)
お弁当の残り物が少しあって
それで朝ご飯。この時のお弁当
は2色そぼろを作って、ほうれん草
の胡麻和えに、ひじき、塩サケに
残らずに入れてしまったお肉炒め
物の時だと思います。朝からモリ
モリだったのですが朝からしなくちゃ
いけない家事してからの朝ご飯
だったので美味しく食べれました
↑この日はお弁当用にミニハンバーグ
を作って、ハンバーグのみが残って
いたのでお昼に食べた時だと思い
ます。肉団子といい、ハンバーグと
いいミンチ系意外と好きな家族
↑焼き豚があるとよくする炒飯。
グランパなども作りますが作る
人で全く味が違うという。同じ
調味料使っていても中に入れ
る具材や油の量でこうも違う
のかと思います。私はシンプルに
焼き豚、卵、ご飯、青ネギのみ
↑息子が地味に好きな切り干し
大根。作っておいとくとすぐ無く
なっています。肌荒れとかを
結構気にするタイプなので食べ
物も、自分なりに気にして食べる
ようで、ひじきやこういう炊いた物
はなるべく食べるようにしている
みたいで。毎日の生野菜も必須
なので、生野菜はほぼ毎日食卓
に出すようにしています。
ラーメンや肉に、辛い物も好き
なのだけど、自分で気にして色々
食べるのでそれはよかったと。
ただ、アジの南蛮漬けだけは無理
らしいです
↑すじ肉は柔らかく煮込むまでに
火をいれて沸騰させては止めて
冷えた頃にまた沸騰させてなので
朝からしないとトロトロにはならない
ので面倒なのですがやはり大好き。
お好み焼きの時には絶対と言って
いいほどにないと寂しい・・・
これはこんにゃくとすじにくと大根
を味噌味で煮込んだ物です。
ガーリックも少し入っているので
お酒のあてにもよく、少し残った
場合は、細かくして次の日にお好
み焼きの具材にします。それが
また美味しかったで
大量に買ってくるのだけは勘弁
して欲しい
スポンサーリンク