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調理の後に・・・ [cooking]

鼻の周りの乾燥なのか?
花粉症でなのか?カサカサして
いるので何か付けた方がいいの
だろうけど、メンソレータムとか
は好きじゃなくて(家族は好きなの
で何かあるとこれ)ワセリンとか
いいよと友達に聞いていて。いつ
もの病院に聞いてみようかな?
と思っています[ー(長音記号1)]

増えていた体重も少しずつ元に
戻ってきているのですが、お腹
が空く事が多く、寒いからなの
かな?と勝手に自己判断[ー(長音記号2)]

間食は殆どしないのですが、たま
に食事した後1、2時間経って
お腹少し空いたなと思った時って
何食べる?何が食べたい?と
自分で考えているうちにお茶
飲んでやめようと思う事が多かっ
たのですが、最近は何か食べたい
食べるまで・・・で。
お菓子とかも少しは置いてはいる
のですが、封開けて少し食べたら
やっぱり止めておこうと思う事が
あり、もったいないので(次回が
いつ食べるかわからない)そうだ!
子供の頃好きなおっとっとを買って
おこうと買っています。しかも最近
のって小袋だからサイズもよくどう
してもの時に登場で[soon]

ポッキーも数本ずつになっている
し便利になりましたよね[わーい(嬉しい顔)]

さて、今日は・・・
いつも作る蒸し鶏・・・いや茹で鶏
と言ったほうが合っているかも(笑)
の後の私のお楽しみを紹介です[グッド(上向き矢印)]

IMG_5543.JPG

↑先日作ったローストビーフなの
ですが、我が家ではローストビーフ
を焼いた時に絶対と言っていいほど
その後に一緒に焼いた野菜も上に
乗せた脂も細かく切って炒飯を作り
ます[ー(長音記号2)]

IMG_1322.JPG

↑前回の時は写真撮らなかった
ので以前の写真になりますが、この
ように作っています[ー(長音記号2)]

IMG_5553.JPG

↑そのローストビーフの時同様に
こちらの蒸し鶏(茹で鶏?)の時も
後の物で・・・

IMG_5556.JPG

↑お湯にウエイパーと、白ネギの
青い部分を綺麗に洗い大きいまま。
そして土生姜を皮を剥いて大きめ
に切って一緒に茹でます。鶏は
出来上がったら↑のように白髪ネギ
を乗せて、酢と醤油、からしなどで
食べるのですが、その後のこちら
のスープ。結構いい味なので
ネギや生姜や、後、アクなどを取り
除いて、ほんの少しのお醤油と
塩と胡椒で味を少しつけます[soon]

IMG_5555.JPG

↑お椀にわかめと青ネギを入れて
さきほどのスープを入れて完成。
息子は茹でた鶏を薄切りにして
ご飯の上に乗せて、スープを注い
で青ネギで食べるのも好きです[手(チョキ)]

醤油は本当そんないらないので
塩、胡椒だけでもいいかもです。
寒い時に温まるのでお試しを[手(チョキ)]

IMG_5648.JPG

↑そして私が今ものすごく愛用
しているキッチンクリーナー。
ストックに沢山買ってきてもらって
います。レンジ、換気扇のすぐ外
しては洗えない場所などなど本当
よく取れるので我が家ではかなり
重宝。先日、いつも使っていた除菌
シートがどうやらどこのお店にも
売ってないようになったのがショック
で。これは無くならないでほしい[もうやだ~(悲しい顔)]


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