SSブログ

魚菜や 朝次郎 ~長崎~ [a meal]

おはようございます。
雨で外が暗いのに早くから
起きていました。息子がバイトが
終わって帰ってきてから朝まで
起きていたようで。ちょっとした
音でも起きてしまうようになって。
そこから寝れないというのが多い
です[ー(長音記号2)]

今朝は食パンにピクルス入りの
タマゴマヨを乗せて食べようと
思っていたので、先ほど卵を茹で
ピクルスを切ったのでブログ更新
の後に朝ご飯です[わーい(嬉しい顔)]

では長崎の今のところ貰った
写真の最後を(まだきっとあるはず
だけど(笑))

今回は朝次郎というお店のようで。
むつ五郎とかもそうですが、郎の
付くお店多いのかな[exclamation&question]

IMG_5755.JPG

↑あじ、しまあじ、ヒラメのようです。
色が新鮮で美味しそう[ー(長音記号2)]

IMG_5756.JPG

↑寒ブリ。こちらも綺麗[るんるん]

IMG_5757.JPG

↑すり身磯辺揚げ。
今回もすり身のお土産を買ってきて
くれたので、揚げたのですが、長崎
のすり身美味しいです[soon]

IMG_5758.JPG

↑イカナゴみたいです。
私達関西はくぎ煮なので天ぷら
みたいなのは珍しい[ー(長音記号2)]

IMG_5759.JPG

↑エビマヨに・・・

IMG_5760.JPG

↑餃子に・・・

IMG_5761.JPG

↑ヒラマサらしいです[手(パー)]

お魚が本当新鮮のようで美味し
そうです。お刺身だけは本当
鮮度が一番ですものね。どれ
見てもやっぱり行きたくなる[わーい(嬉しい顔)]

さて、朝ご飯食べます[ダッシュ(走り出すさま)]


スポンサーリンク


スポンサーリンク


nice!(31)  コメント(2) 
共通テーマ:旅行

nice! 31

コメント 2

てんてん

「イカナゴみたいです」は、たぶん「きびなご」だと思いますよ♪
イワシの一種で、お刺身も美味しいです。
お鍋に入れたりもしますが、身を食べるのにコツがいります^^;
長崎県では、良く食べられています^^
天ぷらにすると、骨まで食べられるからいいですね♪
by てんてん (2020-02-18 12:38) 

Koco

>てんてんさん
ぶふふふふぅ(^^)きびなごなんですね()
イカナゴにしたら大きいなと思っていました。
全く疑わずに家族は食べていたと思いまう(笑)
きびなごをお鍋ににする料理もあるのですね。
わ~食べてみたいです(@^^@)
by Koco (2020-02-19 07:33) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。