調理の後に・・・ [cooking]
鼻の周りの乾燥なのか?
花粉症でなのか?カサカサして
いるので何か付けた方がいいの
だろうけど、メンソレータムとか
は好きじゃなくて(家族は好きなの
で何かあるとこれ)ワセリンとか
いいよと友達に聞いていて。いつ
もの病院に聞いてみようかな?
と思っています
増えていた体重も少しずつ元に
戻ってきているのですが、お腹
が空く事が多く、寒いからなの
かな?と勝手に自己判断
間食は殆どしないのですが、たま
に食事した後1、2時間経って
お腹少し空いたなと思った時って
何食べる?何が食べたい?と
自分で考えているうちにお茶
飲んでやめようと思う事が多かっ
たのですが、最近は何か食べたい
食べるまで・・・で。
お菓子とかも少しは置いてはいる
のですが、封開けて少し食べたら
やっぱり止めておこうと思う事が
あり、もったいないので(次回が
いつ食べるかわからない)そうだ!
子供の頃好きなおっとっとを買って
おこうと買っています。しかも最近
のって小袋だからサイズもよくどう
してもの時に登場で
ポッキーも数本ずつになっている
し便利になりましたよね
さて、今日は・・・
いつも作る蒸し鶏・・・いや茹で鶏
と言ったほうが合っているかも(笑)
の後の私のお楽しみを紹介です
↑先日作ったローストビーフなの
ですが、我が家ではローストビーフ
を焼いた時に絶対と言っていいほど
その後に一緒に焼いた野菜も上に
乗せた脂も細かく切って炒飯を作り
ます
↑前回の時は写真撮らなかった
ので以前の写真になりますが、この
ように作っています
↑そのローストビーフの時同様に
こちらの蒸し鶏(茹で鶏?)の時も
後の物で・・・
↑お湯にウエイパーと、白ネギの
青い部分を綺麗に洗い大きいまま。
そして土生姜を皮を剥いて大きめ
に切って一緒に茹でます。鶏は
出来上がったら↑のように白髪ネギ
を乗せて、酢と醤油、からしなどで
食べるのですが、その後のこちら
のスープ。結構いい味なので
ネギや生姜や、後、アクなどを取り
除いて、ほんの少しのお醤油と
塩と胡椒で味を少しつけます
↑お椀にわかめと青ネギを入れて
さきほどのスープを入れて完成。
息子は茹でた鶏を薄切りにして
ご飯の上に乗せて、スープを注い
で青ネギで食べるのも好きです
醤油は本当そんないらないので
塩、胡椒だけでもいいかもです。
寒い時に温まるのでお試しを
↑そして私が今ものすごく愛用
しているキッチンクリーナー。
ストックに沢山買ってきてもらって
います。レンジ、換気扇のすぐ外
しては洗えない場所などなど本当
よく取れるので我が家ではかなり
重宝。先日、いつも使っていた除菌
シートがどうやらどこのお店にも
売ってないようになったのがショック
で。これは無くならないでほしい
スポンサーリンク
スポンサーリンク
花粉症でなのか?カサカサして
いるので何か付けた方がいいの
だろうけど、メンソレータムとか
は好きじゃなくて(家族は好きなの
で何かあるとこれ)ワセリンとか
いいよと友達に聞いていて。いつ
もの病院に聞いてみようかな?
と思っています
増えていた体重も少しずつ元に
戻ってきているのですが、お腹
が空く事が多く、寒いからなの
かな?と勝手に自己判断
間食は殆どしないのですが、たま
に食事した後1、2時間経って
お腹少し空いたなと思った時って
何食べる?何が食べたい?と
自分で考えているうちにお茶
飲んでやめようと思う事が多かっ
たのですが、最近は何か食べたい
食べるまで・・・で。
お菓子とかも少しは置いてはいる
のですが、封開けて少し食べたら
やっぱり止めておこうと思う事が
あり、もったいないので(次回が
いつ食べるかわからない)そうだ!
子供の頃好きなおっとっとを買って
おこうと買っています。しかも最近
のって小袋だからサイズもよくどう
してもの時に登場で
ポッキーも数本ずつになっている
し便利になりましたよね
さて、今日は・・・
いつも作る蒸し鶏・・・いや茹で鶏
と言ったほうが合っているかも(笑)
の後の私のお楽しみを紹介です
↑先日作ったローストビーフなの
ですが、我が家ではローストビーフ
を焼いた時に絶対と言っていいほど
その後に一緒に焼いた野菜も上に
乗せた脂も細かく切って炒飯を作り
ます
↑前回の時は写真撮らなかった
ので以前の写真になりますが、この
ように作っています
↑そのローストビーフの時同様に
こちらの蒸し鶏(茹で鶏?)の時も
後の物で・・・
↑お湯にウエイパーと、白ネギの
青い部分を綺麗に洗い大きいまま。
そして土生姜を皮を剥いて大きめ
に切って一緒に茹でます。鶏は
出来上がったら↑のように白髪ネギ
を乗せて、酢と醤油、からしなどで
食べるのですが、その後のこちら
のスープ。結構いい味なので
ネギや生姜や、後、アクなどを取り
除いて、ほんの少しのお醤油と
塩と胡椒で味を少しつけます
↑お椀にわかめと青ネギを入れて
さきほどのスープを入れて完成。
息子は茹でた鶏を薄切りにして
ご飯の上に乗せて、スープを注い
で青ネギで食べるのも好きです
醤油は本当そんないらないので
塩、胡椒だけでもいいかもです。
寒い時に温まるのでお試しを
↑そして私が今ものすごく愛用
しているキッチンクリーナー。
ストックに沢山買ってきてもらって
います。レンジ、換気扇のすぐ外
しては洗えない場所などなど本当
よく取れるので我が家ではかなり
重宝。先日、いつも使っていた除菌
シートがどうやらどこのお店にも
売ってないようになったのがショック
で。これは無くならないでほしい
スポンサーリンク
スポンサーリンク
コメント 0